Отсутствие влияния препаратов на работоспособность в промежуточной фазе

20.02.2015

Отсутствие влияния препаратов на работоспособность в промежуточной фазе периода восстановления нельзя связать и с прекращением к этому времени действия или хотя бы последействия актопротекторов и психоэнергизаторов в организме при их введении сразу после исходной нагрузки, так как в более поздние сроки их эффект проявляется развитием феномена суперкомпенсации. Кроме того, в специально поставленной серии опытов введение препаратов непосредственно в промежуточной фазе незадолго до повторного пробега также не привело к увеличению длительности работы (смотрите рисунок ниже).


Работоспособность крыс в период восстановления после
субмаксимальной нагрузки при введении препарата
за 1 ч до повторного пробега

Работоспособность крыс в период восстановления после субмаксимальной нагрузки при введении препарата за 1 ч до повторного пробега

1 — контроль; 2 — гутимин-сукцинат (40 мг/кг); 3 — Р-148 (20 мг/кг); 4 — Р-191 (25 мг/кг);
5 — фенамин-сульфат (6 мг/кг); А, Б, В — 8, 24 и 48 ч соответственно между исходным и повторным пробегом.
По оси ординат — длительность повторного пробега в процентах к исходному.


Таким образом, отсутствие влияния актопротекторов и психоэнергизаторов на работоспособность в промежуточной фазе периода восстановления, очевидно, обусловлено теми специфическими изменениями в обмене веществ, которые происходят в организме в это время. Можно предположить, что именно в промежуточной фазе закладывается основа для полноценного восстановления, а также сверхвосстановления функционального потенциала организма как первичного проявления феномена адаптации к последующим повторным нагрузкам.

Можно предположить, что в промежуточной фазе периода восстановления энергетические ресурсы расходуются в основном на различные восстановительные синтетические процессы, а энергообеспечение мышечной деятельности несколько ограничивается, т. е. происходит переключение в сторону преобладания анаболических реакций над катаболическими с помощью непонятного пока механизма. По этой причине работоспособность устанавливается на определенном относительно низком уровне, а с помощью препаратов также нельзя ее повысить.

Подобное состояние играет, по-видимому, и определенную защитную роль: организм предохраняется от слишком интенсивного функционирования на фоне недостаточно восстановленных ресурсов и, следовательно, обеспечивается полноценное восстановление в более поздние сроки.

Феномен ограничения функциональной активности в период после различных воздействий, связанный с адаптивной перестройкой, имеет, по-видимому, общебиологическое значение. Он, например, свойствен и высшей нервной деятельности. Так, процесс формирования долговременной памяти характеризуется интервалом в период после обучения, в котором воспроизведение заученного материала ухудшается — это так называемая фаза Kamin-дефицита [Ott Т. et al., 1974]. Подобное явление не только не мешает нормальному образованию энграммы, но, вероятно, вполне закономерно.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: