Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)

Препараты, которые могут ускорять и усиливать процесс восстановления работоспособности при астенических явлениях после различных заболеваний, при тяжелом утомлении и пере-утомлении, особенно у пожилых людей, не выделяются в самостоятельную группу ни в одной из известных классификаций, фармакологических средств, поскольку поиск подобных препаратов начался относительно недавно. Это частично объясняется традиционным отставанием в исследовании физиолого-биохимических основ процессов восстановления, реабилитации по сравнению с изучением патогенеза разнообразных болезней и болезненных состояний.

По-прежнему остаются актуальными слова И. П. Павлова: «Далеко, очень далеко до цветущего состояния — учения о восстановлении органов. А между тем, его подробное изъяснение наверно послужит ключом к разрешению дальнейших и сложных вопросов трофического процесса» (1946). «В сторону процесса восстановления тканей должна направиться энергичная фармакологическая работа, и, мне кажется, нельзя сомневаться в больших шансах на успех этих усилий» (1940).

Лишь в последние 15—20 лет созданы препараты, обладающие выраженной восстановительной активностью. Речь идет о веществах, оказывающих оптимизирующее влияние на многие обменные процессы и за счет этого обеспечивающих купирование явлений утомления, переутомления и астении, признаков снижения работоспособности, в том числе после соматических заболеваний, травм и заболеваний мозга, при старческой инволюции и т. д. К подобным средствам относятся прежде всего интенсивно изучаемые в настоящее время в различных странах и все шире используемые в медицинской практике препараты из групп псичоэнергизаторов и ноотропных средств.

Как было показано в главе III, благодаря оптимизирующему влиянию на обменные процессы не только в ЦНС, но и в других органах психоэнергизаторы могут повышать не только умственную, но и физическую работоспособность. По результатам наших экспериментальных исследований, которые будут обсуждаться ниже, эти препараты являются и эффективными средствами купирования физического утомления, ускоряющими восстановительные процессы после тяжелых нагрузок. Положительный эффект психоэнергизаторов при профилактическом применении перед нагрузками и при назначении в период восстановления свидетельствует о значительном сходстве или даже о тождестве механизма действия этих препаратов в обоих случаях.

Наличие одного или сходного механизма может объясняться влиянием препаратов на те метаболические процессы, которые не только играют важную роль в поддержании работоспособности непосредственно при физической деятельности, но также имеют важное значение и в период восстановления. Это различные протеинсинтезы, реакции глюконеогенеза и т. д., направленные в той или иной степени на восстановление нарушенного гомеостаза уже прямо во время работы. Можно считать, что препараты, активирующие подобные процессы, при профилактическом применении оказывают срочное восстановительное действие.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Принципиальный механизм действия эРНК

Принципиальный механизм действия эРНК заключается в активации в клетках органов-мишеней крысы-реципиента генетического аппарата с усилением синтеза собственных РНК и белков, поскольку эффекты эРНК полностью снимаются ингибитором транскрипции — актиномицином D (смотрите рисунок ниже). Смотрите рисунок — Влияние рибонуклеазы, трипсина и актиномицина D на эффект экзогенных РНК Активация генетического аппарата происходит, возможно, по типу дерепрессии [Villee…

Результаты опытов, в которых изучалось включение в белки различных органов меченного 75Se метионина

Результаты опытов, в которых изучалось включение в белки различных органов меченного 75Se метионина, показали, что данный препарат, действительно, активировал протеинсинтез прежде всего в органах с короткоживущими, быстро обменивающимися белками в печени, почках, тонком кишечнике (смотрите рисунок ниже). Включение «меченного» 75Se метионина в органы крыс через 1 щ после введения препарата Р-148 А, Б, В, Г,…

Использование эРНК как ценного инструмента анализа

Использование эРНК как ценного инструмента анализа позволило нам получить прямые доказательства большой роли печени и почек при физической деятельности, которые в совокупности со всеми другими приведенными данными практически не оставляют возможности для предположений о каком-либо ином главном механизме повышения и восстановления работоспособности глюкокортикоидами в наших опытах, помимо активации глюконеогенеза. Подтвердилась, следовательно, и наша гипотеза о…

Роль активации глюконеогенеза в механизме повышения и восстановления работоспособности актопротекторами-производными бензимидазола

Решающая роль активации глюконеогенеза в механизме повышения и восстановления работоспособности актопротекторами-производными бензимидазола окончательно подтвердилась в опытах с эРНК. Выделенные РНК из печени и почек животных, получавшие Р-148, полностью воспроизводили у крыс-реципиентов влияние данного препарата и на глюконеогенез, и на работоспособность. РНК из других органов, а также РНК из любых органов контрольных животных, включая печень и…

Эффекты актопротекторов и психоэнергизаторов

Эффекты актопротекторов и психоэнергизаторов исследовали в тех же интервалах доз, как и при профилактическом введении (смотрите ниже). Смотрите раздел — Фармакологические стимуляторы работоспособности, представление группы актопротекторов Полученные результаты показали, что влияние изучаемых препаратов на процесс восстановения работоспособности животных после субмаксимальной нагрузки до отказа носит фазный характер. Это, очевидно, является отражением фазности самого восстановительного процесса. В…

Общие характеристики препаратов вводимых крысам в опытах с истощающей субмаксимальной нагрузкой

Общим для всех без исключения препаратов оказалось то, что они ускоряют процесс восстановления работоспособности в интервалах времени, приблизительно соответствующих ранней и поздней фазам периода восстановления, охарактеризованным выше. Смотрите — Эффекты актопротекторов и психоэнергизаторов В промежуточной же фазе также для всех препаратов свойствен временной интервал, в котором они не влияют на работоспособность, т. е. достигнутый в…

Длительность интервала отсутствия эффекта у отдельных средств

Длительность интервала отсутствия эффекта у отдельных средств несколько различается, общая же для всех препаратов временная точка данного интервала наблюдается, в частности, после 8 ч отдыха. Рассматривая кривые восстановления работоспособности на фоне действия актопротекторов и психоэнергизаторов (смотрите рисунки ниже), можно отметить, что по сравнению с контрольной кривой они значительно больше напоминают классическую синусоидальную линию, описанную Г….

Отсутствие влияния препаратов на работоспособность в промежуточной фазе

Отсутствие влияния препаратов на работоспособность в промежуточной фазе периода восстановления нельзя связать и с прекращением к этому времени действия или хотя бы последействия актопротекторов и психоэнергизаторов в организме при их введении сразу после исходной нагрузки, так как в более поздние сроки их эффект проявляется развитием феномена суперкомпенсации. Кроме того, в специально поставленной серии опытов введение…

Механизм формирования долговременной памяти

Как известно, механизм формирования долговременной памяти в значительной степени основывается на активации реакций протеинсинтеза [Ашмарин И. П., 1975], что свидетельствует о его принципиальной общности с механизмами других адаптивных процессов и делает проведенную аналогию с процессом адаптации к физическим нагрузкам еще более убедительной. Возвращаясь к эффекту актопротекторов и психоэнергизаторов в период восстановления после мышечной деятельности, следует…

Восстановительная активность естественных для организма и широко используемых для повышения физической работоспособности соединений

Нами изучалась также восстановительная активность некоторых естественных для организма и наиболее широко используемых для повышения физической работоспособности соединений — инозина, оротовой кислоты в виде оротата калия, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты в виде комплекса калиевой и магниевой солей — препарата панангина. Полученные результаты показали, что при одно- или двукратном введении в организм перечисленные средства совершенно не…