Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)

Препараты, которые могут ускорять и усиливать процесс восстановления работоспособности при астенических явлениях после различных заболеваний, при тяжелом утомлении и пере-утомлении, особенно у пожилых людей, не выделяются в самостоятельную группу ни в одной из известных классификаций, фармакологических средств, поскольку поиск подобных препаратов начался относительно недавно. Это частично объясняется традиционным отставанием в исследовании физиолого-биохимических основ процессов восстановления, реабилитации по сравнению с изучением патогенеза разнообразных болезней и болезненных состояний.

По-прежнему остаются актуальными слова И. П. Павлова: «Далеко, очень далеко до цветущего состояния — учения о восстановлении органов. А между тем, его подробное изъяснение наверно послужит ключом к разрешению дальнейших и сложных вопросов трофического процесса» (1946). «В сторону процесса восстановления тканей должна направиться энергичная фармакологическая работа, и, мне кажется, нельзя сомневаться в больших шансах на успех этих усилий» (1940).

Лишь в последние 15—20 лет созданы препараты, обладающие выраженной восстановительной активностью. Речь идет о веществах, оказывающих оптимизирующее влияние на многие обменные процессы и за счет этого обеспечивающих купирование явлений утомления, переутомления и астении, признаков снижения работоспособности, в том числе после соматических заболеваний, травм и заболеваний мозга, при старческой инволюции и т. д. К подобным средствам относятся прежде всего интенсивно изучаемые в настоящее время в различных странах и все шире используемые в медицинской практике препараты из групп псичоэнергизаторов и ноотропных средств.

Как было показано в главе III, благодаря оптимизирующему влиянию на обменные процессы не только в ЦНС, но и в других органах психоэнергизаторы могут повышать не только умственную, но и физическую работоспособность. По результатам наших экспериментальных исследований, которые будут обсуждаться ниже, эти препараты являются и эффективными средствами купирования физического утомления, ускоряющими восстановительные процессы после тяжелых нагрузок. Положительный эффект психоэнергизаторов при профилактическом применении перед нагрузками и при назначении в период восстановления свидетельствует о значительном сходстве или даже о тождестве механизма действия этих препаратов в обоих случаях.

Наличие одного или сходного механизма может объясняться влиянием препаратов на те метаболические процессы, которые не только играют важную роль в поддержании работоспособности непосредственно при физической деятельности, но также имеют важное значение и в период восстановления. Это различные протеинсинтезы, реакции глюконеогенеза и т. д., направленные в той или иной степени на восстановление нарушенного гомеостаза уже прямо во время работы. Можно считать, что препараты, активирующие подобные процессы, при профилактическом применении оказывают срочное восстановительное действие.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Механизм действия актопротекторов — производных бензимидазола

Из всех актопротекторов к настоящему времени наиболееполно изучен нами механизм действия препаратов — производных бензимидазола, который и будет рассматриваться на примере Р-148. В процессе изучения механизма действия актопротекторов этой группы была подтверждена гипотеза об активации глюконеогенеза как о ключевом звене эффекта подобных средств. При выдвижении подобной гипотезы мы опирались на определенные предварительные результаты. Препарат Р-148…

Взаимосвязь между содержанием гликогена печени и положительным эффектом препарата Р-148

Согласно полученным данным, существует четкая взаимосвязь между содержанием гликогена печени и положительным эффектом препарата: повышение работоспособности было отмечено только в тех временных интервалах периода восстановления, в которых на фоне действия Р-148 в печени определялось больше гликогена, чем в контроле (смотрите рисунок ниже). Влияние Р-148 на содержание гликогена в органах крыс в период восстановления А —…

Активации глюконеогенеза в опытах с оценкой влияния Р-148 на протеинсинтез

Высказанное предположение об активации глюконеогенеза получило дальнейшее подтверждение в опытах с оценкой влияния Р-148 на протеинсинтез. Провести такие опыты нас побудили два обстоятельства. Во-первых, как уже указывалось, наиболее эффективная активация глюконеогенеза в организме, в частности субстратами и глюкокортикоидами, осуществляется путем увеличения синтеза чрезвычайно индуцибельных глюконеогенезных ферментов. Во-вторых, нам было известно о возможности активации протеинсинтеза производными…

Увеличение содержания РНК во всех изученных органах в ранней фазе периода восстановления с преминением Р-148

Поскольку в это время послерабочие сдвиги в организме еще очень выражены, можно было предположить, что подобное действие препарата в значительной степени отражает его активирующее влияние на протеинсинтез непосредственно при нагрузке, которое в таком случае является более ярким, чем в покое. Это предположение подтвердилось во время дальнейших опытов. Таким образом, при обобщении данных, характеризующих влияние Р-148…

Частичное ингибирование короткоживущих РНК печени и почек

Очевидно, что в случае короткоживущих РНК печени и почек [Trakatellis A. et al., 1965], которые быстро синтезируются и быстро распадаются, частичное ингибирование их синтезов оказывает большее влияние на содержание РНК в клетке, а стабилизация их актиномицином D, напротив, имеет меньшее значение по сравнению с органами (сердце), чьи РНК и белки относятся к долгоживущим [Kadenbach В.,…

Опыты с использованием актиномицина D

Проведенные опыты с использованием актиномицина D позволили получить дополнительные доказательства того, что действие Р-148 на мышцы и сердце играет незначительную роль в положительном влиянии препарата на работоспособность, поскольку ингибитор, устранявший это влияние, в мышцах и сердце не только не вызывал отрицательных эффектов, но, напротив, приводил к увеличению содержания РНК, т. е., вероятно, к активации синтеза…

Резервные органы глюконеогенеза

Почки являются, вероятно, резервными органами глюконеогенеза, в которых данный процесс активируется особенно сильно при различных экстремальных состояниях [Панин Л. Е. и др., 1979], характеризующихся уменьшением углеводных запасов, нарушением их утилизации или накоплением лактата в организме. Сдвиги в организме при таком экстремальном воздействии, как тяжелая нагрузка субмаксимальной мощности, являются благоприятными для активации глюконеогенеза в почках не…

Ингибирование протеинсинтеза при субмаксимальной работе

Вероятно, само по себе ингибирование протеинсинтеза при субмаксимальной работе, длящейся менее 1 ч, еще не может быть реальной причиной уменьшения количества белков в органах, что приводит к нарушению их функции. При этом большую роль играет и другой фактор — ускорение в несколько раз распада белковых молекул, которое отмечается при различных экстремальных воздействиях на организм, в…

Выделение ядерной и цитозольной фракций

Ядерная фракция, выделенная при температуре 30— 45°С, содержащая преимущественно рибосомальные РНК (рРНК) [Белоус А. М. и др., 1974], на изучаемые показатели почти не влияла. Цитозольная фракция (0—10°С) так же, как и ядерная фракция, полученная при температуре 55—65°С, повышала работоспособность и активировала глюконеогенез, что можно было связать с наличием иРНК в полисомах. Действительно, именно полисомальные РНК…

Результаты опытов, в которых изучалось включение в белки различных органов меченного 75Se метионина

Результаты опытов, в которых изучалось включение в белки различных органов меченного 75Se метионина, показали, что данный препарат, действительно, активировал протеинсинтез прежде всего в органах с короткоживущими, быстро обменивающимися белками в печени, почках, тонком кишечнике (смотрите рисунок ниже). Включение «меченного» 75Se метионина в органы крыс через 1 щ после введения препарата Р-148 А, Б, В, Г,…