Эффекты актопротекторов и психоэнергизаторов

20.02.2015

Эффекты актопротекторов и психоэнергизаторов исследовали в тех же интервалах доз, как и при профилактическом введении (смотрите ниже).

Смотрите раздел — Фармакологические стимуляторы работоспособности, представление группы актопротекторов

Полученные результаты показали, что влияние изучаемых препаратов на процесс восстановения работоспособности животных после субмаксимальной нагрузки до отказа носит фазный характер. Это, очевидно, является отражением фазности самого восстановительного процесса. В наших экспериментах было установлено (по обобщенным данным контрольных групп) наличие трех различных фаз в период восстановления, в которых и эффект препаратов значительно различался (смотрите рисунки ниже).


Влияние психоэнергизаторов ацефена, мефексамида и Р-191
(производное мефексамида) на процесс восстановления работоспособности
крыс после истощающей субмаксимальной нагрузки

Влияние психоэнергизаторов ацефена, мефексамида и Р-191 (производное мефексамида) на процесс восстановления работоспособности крыс после истощающей субмаксимальной нагрузки

1 — контроль; 2 — мефексамид (25 мг/кг); 3 — ацефен (25 мг/кг); 4 — Р-191 (25 мг/кг).
По оси абсцисс — время от исходной до повторной нагрузки; по оси ординат —
длительность повторного пробега в процентах по отношению к исходному.


 Влияние актопротекторов гутимина-сукцината
и Р-148 на процессвосстановления работоспособности крыс
после истощающей субмаксимальной нагрузки

Влияние актопротекторов гутимина-сукцината и Р-148 на процесс восстановления работоспособности крыс после истощающей субмаксимальной нагрузки

1—контроль; 2 — Р-148 (20 мг/кг);
3 — гутамин-сукцинат (40 мг/кг).
Обозначения те же, что на рисунке выше.


Ранняя фаза — фаза быстрого восстановления работоспособности — включает первые 2 ч после нагрузки до отказа. При этом работоспособность увеличивается практически от 0 до 57% исходной величины. Промежуточная фаза — фаза стабилизации работоспособности на уровне 53—57% охватывает интервал от 2 до 8 ч и возможно, несколько более отдаленные сроки периода восстановления. Она переходит в позднюю фазу — фазу постепенного восстановления работоспособности до исходного показателя, достигаемого после 48 ч отдыха.

Полученная кривая, характеризующая процесс восстановления физической работоспособности организма, несколько отличается от постепенно повышающейся синусоидальной кривой, предположенной Г. Р. Фольбортом: мы не наблюдали фаз повторного снижения работоспособности и суперкомпенсации.

Это, возможно, объясняется спецификой восстановительного процесса после такой очень тяжелой нагрузки, которой подвергались животные в наших экспериментах. Тем не менее фазность периода восстановления и в данных опытах отмечалась достаточно отчетливо. При введении же изучаемых препаратов она проявилась значительно более ярко с общими для действия всех средств закономерностями, а также с особенностями, присущими эффектам отдельных групп и соединений (смотрите рисунки выше).


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: