Фармакологические стимуляторы работоспособности, представление группы актопротекторов

Анализ биохимических и физиологических причин, приводящих к снижению работоспособности, приведенный в соответствующей главе, свидетельствует о том, что генез утомления сложен и в зависимости от характера и типа нагрузки включает центральное и периферическое звено в обеспечении интегрального процесса — работоспособности.

Смотрите — Биохимические обоснования разработки фармакологических средств, оптимизирующих физическую работоспособность

Это получило отражение в предлагаемой нами классификации стимуляторов работоспособности (смотрите ниже), которая ранее была опубликована [Бобков Ю. Г., Виноградов В. М., 1982].

Смотрите — Рабочая классификация фармакологических веществ, оптизирующих физическую работоспособность

Данная классификация отражает возможности фармакологического вмешательства на разных уровнях, что имеет целью:

  • предупреждение или снятие острого утомления при тяжелых физических и умственных нагрузках с увеличением объема выполняемой физической работы или сохранением адекватной умственной деятельности при резком увеличении потока информации;
  • снятие утомления и ускорение процессов восстановления после исто-щающих физических или умственных нагрузок;
  • повышение адаптационных свойств и работоспособности как показателя адаптации во время выполнения профессиональной работы в различных неблагоприятных условиях внешней среды (гипоксия, гипертермия, гиподинамия, гипогравитация, гипербарическая невесомость и др.).

Естественно, что данные цели не могут быть достигнуты каким-либо одним фармакологическим средством, поэтому целесообразно, хотя бы кратко, рассмотреть особенности действия всех групп средств, которые вошли в предлагаемую классификацию. Учитывая, что фармакологические препараты для коррекции работоспособности оценивались по их влиянию на физическую и операторскую деятельность, в настоящей главе будет сделан акцент на изменение физической работоспособности под влиянием препаратов различных групп, изменение умственной деятельности под влиянием фармакологических средств более подробно будет рассмотрено в главе ниже.

Смотрите раздел — Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность, методические подходы к их выявлению и оценке

Кроме того, в настоящей главе представлена группа средств, которые были нами названы актопротекторами («акто» — движение, «протекция» — защита) и которым будет дана более подробная фармакологическая характеристика.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Эффективные препараты, отобранные на этапе скрининга на мышах

Сравнительная характеристика активности некоторых препаратов по влиянию на длительность бега крыс в третбане при нормальном давлении (в группе по 8—10 крыс) Шифр Доза, мг/кг Длительность бега, мин Изменение, % к контролю Р ГП Контроль 21,5±2,4 — — ГП 25 32,5±1,8 +51,2 ** ГЦ Контроль 21,6±1,4 — — ГЦ  25 13,5±0,6 —41 * ГЦ 50 10,1±0,8…

Отбор препаратов для подробного изучения

Результаты опытов, приведенные в таблицах, позволили нам отобрать препараты, целесообразные для дальнейшего более подробного изучения. Смотрите таблицу — Сравнительная активность обследованных соединений по скрининг-методикам Смотрите таблицу — Сравнительная характеристика активности некоторых препаратов по влиянию на длительность бега крыс в третбане при нормальном давлении (в группе по 8—10 крыс) Таковыми оказались некоторые соли гутимина с органическими…

Выводы экспериментальных данных

Приведенные экспериментальные данные позволяют сделать следующие выводы: Формула В ряду производных гутимина с органическими кислотами цикла Кребса, а также среди производных 2-меркаптобензимидазола выявлены препараты, не уступающие фенамину по влиянию на скорость и длительность плавания мышей. При этом увеличение дозы у некоторых препаратов не приводит к явлениям стереотипии и нарушению работоспособности, что характерно для более высоких…

Сопоставление влияния психоэнергизаторов и актопротекторов на биохимические изменения при выполнении стандартных нагрузок

Опыты настоящей серии были поставлены на крысах, которые выполняли динамическую нагрузку на третбане при скорости движения ленты 42 м/мин. Мощность нагрузки была рассчитана на основе анализа длительности работы большей выборки контрольных животных. В нормальных условиях объем выполняемой работы составлял 216 кГм, в условиях барокамеры скорость движения ленты третбана была снижена до 35 м/мин и объем…

Стандартная нагрузка и биохимические изменения в крови и органах

Результаты опытов приведены в таблице и на рисунке. Как следует из этих данных, стандартная нагрузка на уровне 216 кГм приводит к значительному росту лактата и пирувата в сыворотке крови, к существенному снижению отношений НАД/НАД*Н и Г/Л (глюкоза-лактат). Влияние препаратов сказывается разнопланово — на фоне психоэнергизаторов и актопротекторов величины отношений НАД/НАД*Н и Г/Л существенно выше, что…

Повышение лактата на фоне фенамина

Повышение лактата на фоне фенамина сочетается с отчетливым снижением углеводного резерва во всех обследованных органах (смотрите таблицы ниже) и значительно более высокой активностью обоих трансаминаз в сыворотке крови как при барокамерной, так и в гемической гипоксии (смотрите рисунок ниже). Сопоставление активности трансаминаз в сыворотке крови крыс после завершения стандартной нагрузки (54 кгм на «высоте» 6…

Активность дегидрогеназ цикла Кребса

Смотрите — Повышение лактата на фоне фенамина Как следует из приведенных данных, наиболее высокая активность дегидрогеназ цикла Кребса отмечается в печени и миокарде и несколько снижена в мышцах, поскольку нагрузка имеет в значительной степени анаэробный характер, судя по величинам лактата крови. На фоне фенамина в связи с усилением лактатного ацидоза активность дегидрогеназ значительно ниже по…

Влияние препаратов на содержание энергетических субстратов без физической нагрузки

В следующей серии опытов было изучено содержание метаболитов в печени через 15, 30 и 60 мин после введения гутимина (100 мг/кг) и через 1 ч после введения гутимина сукцината и янтарной кислоты (150 и 50 мг/кг соответственно). Количественные данные по содержанию субстратов в печени опубликованы нами ранее [Деркачев Э. Ф. и др., 1976], поэтому в…

Изучение характера сдвигов метаболитов в динамике исследования гутимина и Р-148

Изучение характера сдвигов метаболитов в динамике исследования гутимина и Р-148, а также в стационарных точках после гутимина сукцината показало интересную и одинаковую направленность влияния гутимина сукцината на спектр метаболитов гликолиза и цикла Кребса в печени и мышце с максимальным увеличением Г-6-Ф и дигидроксиацетон-фосфата в обоих органах в этот временной интервал. При сравнении динамики изменения метаболитов…

Доказательства способности актопротекторов использовать экзогенный лактат

В отдельных сериях опытов на мышах нами были получены доказательства способности актопротекторов использовать экзогенный лактат с целью увеличения фонда гликогена в органах и об образовании дополнительного фонда гликогена ка фоне его введения к моменту начала работы. В первой серии опытов молочную кислоту (40% раствор) вводили мышам в дозе 40, 80 и 100 мг/кг, что приводило…