Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность, методические подходы к их выявлению и оценке

Создание средств, оптимизирующих умственную работоспособность человека, представляет трудную задачу. Общеизвестно, что в развернутом виде этот тип деятельности принципиально не может моделироваться на животных и эксперимент позволяет лишь с определенной долей вероятности судить о потенциальном характере тех изменений высшей нервной деятельности, которые будут иметь место у человека. Впрочем, это относится к большинству психотропных средств.

Хотя функционирование мозга у животных и людей осуществляется по общим законам, в структуре высшей нервной деятельности человека и в его взаимоотношениях со средой совершенно иное место занимают мыслительные процессы, основанные на символах, социально-этическая оценка информации и своих ответов, характер и роль мотиваций, настроения, широкие вариации личностных качеств и др.

Сведены к минимуму столь важные для животного способы реагирования, основанные на врожденых программах поведения. Вот почему в опытах на животных с использованием павловских методов и подходов к исследованию высшей нервной деятельности удается воспроизвести лишь элементы умственной деятельности человека в весьма примитивном, но, по-видимому, и в более чистом виде, в меньшей сцепленности с другими реакциями и свойствами личности. Введением фармакологических препаратов иногда удается изменить тот или иной компонент условной реакции в несколько раз, т. е. фантастически сильно, но это отнюдь не означает, что эффект проявится столь же значительно в клинике.

В умственной работе человека данный компонент может играть весьма второстепенную роль. Исходя из этого фармаколог, работающий над изысканием лекарственых средств, восстанавливающих и улучшающих умственную деятельность в условиях болезни, утомления, на фоне разнообразных помех должен быть готов к тому, что его самые оптимистические прогнозы дадут в жизни очень скромные и, кроме того, медленно проявляющиеся во времени результаты.

Общие подходы к разработке фармакологических средств, оптимизирующих умственную деятельность

Рациональный подход в изыскании новых средств, на наш взгляд, состоит в обязательном использовании строгой системы методик, которые бы моделировали отдельные и разные элементы умственной деятельности человека и в то же время оставались достаточно простыми и дешевыми для проведения массовых отборочных экспериментов. Попытка формирования такой системы недавно была представлена нами на суд читателей [Виноградов В. М., Гречко А. Т., 1982 а, б]. Это представляется важным еще вот почему.

Смотрите далее – Вариаций условнорефлекторых методик

«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Применение факторного анализа

Применение факторного анализа (метод главных компонент) ставит своей целью анализ корреляций между биоэлектрическими процессами различных структур мозга и представление результатов в виде факторов, что позволяет оценивать нейротропную активность исследуемых фармакологических веществ с системных позиций, т. е. выявлять тот ведущий комплекс взаимосвязей, который лежит в основе функционального состояния, модулируемого препаратом (смотрите ниже схему). Общая схема проведения…

Результаты факторного анализа корреляционных матриц коэффициентов Рила

Достоверное разделение исследуемых выборок (по Т2-критерию Хотеллинга) свидетельствует о развитии нейротропного эффекта. В таблицах ниже приведены результаты факторного анализа корреляционных матриц коэффициентов Рила, полученных для сиднокарба на 30-й минуте и для мефексамида на 45-й минуте от момента введения. Усредненные главные компоненты корреляционных матриц коэффициентов Рила на фоне введения сиднокарба (n= 8) Структура мозга Коэффициенты главных…

Вариации условнорефлекторых методик

Число вариаций условнорефлекторых методик, используемых фармакологами, прямо пропорционально изобретательности и фантазии ученых. В результате этого сопоставление данных разных лабораторий давно уже стало невозможным не только в количественном, но и в качественном отношении. Исходя из этого, создание системы является весьма актуальной задачей, а ее использование в точном (!) методическом выражении при целенаправленном отборе новых стимуляторов высшей…

Структура изменений показателей функциональной активности ЦНС и физической выносливости

Выделено два типа изменений: диффузная активация поведения, которая включает повышение общей поведенческой активности, физической выносливости и умеренное ускорение выработки условных рефлексов; избирательная активация обучения без значимых изменений других показателей. Диффузная активация поведения наблюдается на фоне введения сиднокарба, избирательная — на фоне введения мефексамида. Полученные данные позволили интерпретировать монополярный фактор, выявленный при анализе ЭЭГ, как фактор…

Исследование фармакотерапевтических возможностей препаратов

Как и оценка принципиального действия новых соединений на высшую нервную деятельность исследование фармакотерапевтических возможностей препаратов требует создания системы моделей, имитирующих основные формы патологических состояний. Наш опыт свидетельствует о том, что такие модели позволяют существенно дифференцировать известные и новые препараты с примерно одинаковым конечным позитивным действием на высшую нервную деятельность у интактных животных. Использование последних в…

Данные о влиянии деанола и его аналогов на уровень холина в мозге

В последнее время появились данные о влиянии деанола и его аналогов (мефексамида, меклофеноксата и др.) на уровень холина в мозге. Введение крысам препаратов приводило к быстрому повышению уровня холина в гиппокампе, коре мозга и ряде других структур. Поглощение холина и его включение в синтез ацетилхолина на срезах гиппокампа положительно коррелирует с показателями долговременной памяти предварительно…

Действие психостимуляторов фенаминовой группы

Между тем психостимуляторы фенаминовой группы примерно с одинаковым по сравнению с пирацетамом конечным действием на высшую нервную деятельность интактных крыс дают на этой модели отрицательный результат. Более далекой, но в определенной степени правомерной является аналогия данной модели с инсультом. Прямое моделирование нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу у мелких лабораторных животных не дает стандартной картины…

Фармакологическая оптимизация высшей нервной деятельности

Смотрите – Данные У. Наута Полученные данные согласуются с представлением о том, что для фармакологической оптимизации высшей нервной деятельности активация ЦНС должна быть не глобальной, а локальной, целенаправленной [Бехтерева Н. П., 1974; Бородкин Ю. С., Крауз В. А., 1978]. Если воспользоваться схемой, предложенной О. С. Виноградовой (1975), в которой выделено два основных цикла в системной…

Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов»

Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов» умственной работоспособности на примере наиболее изученных средств приводится ниже. Применительно к задачам реабилитации высшей нервной деятельности после различных повреждений ЦНС наш выбор остается принципиально таким же, как и при создании препаратов, улучшающих восстановление физической работоспособности. Мы отдаем предпочтение разработке лекарственных веществ с «немедиаторным» типом действия, первично активирующих…

Методика лишения крыс сна в медленно вращающемся барабане

Эксперименты проводились на белых беспородных крысах-самцах. Животные находились во вращающемся барабане в течение 24, 48 и 72 ч. По окончании каждого эксперимента определяли: общую поведенческую активность (по тесту «открытого поля»); предельную физическую выносливость (по тесту плавания с грузом, равным 10% от массы тела); состояние высшей нервной деятельности (по тесту выработки условной реакции избегания в водном…