Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность, методические подходы к их выявлению и оценке

Создание средств, оптимизирующих умственную работоспособность человека, представляет трудную задачу. Общеизвестно, что в развернутом виде этот тип деятельности принципиально не может моделироваться на животных и эксперимент позволяет лишь с определенной долей вероятности судить о потенциальном характере тех изменений высшей нервной деятельности, которые будут иметь место у человека. Впрочем, это относится к большинству психотропных средств.

Хотя функционирование мозга у животных и людей осуществляется по общим законам, в структуре высшей нервной деятельности человека и в его взаимоотношениях со средой совершенно иное место занимают мыслительные процессы, основанные на символах, социально-этическая оценка информации и своих ответов, характер и роль мотиваций, настроения, широкие вариации личностных качеств и др.

Сведены к минимуму столь важные для животного способы реагирования, основанные на врожденых программах поведения. Вот почему в опытах на животных с использованием павловских методов и подходов к исследованию высшей нервной деятельности удается воспроизвести лишь элементы умственной деятельности человека в весьма примитивном, но, по-видимому, и в более чистом виде, в меньшей сцепленности с другими реакциями и свойствами личности. Введением фармакологических препаратов иногда удается изменить тот или иной компонент условной реакции в несколько раз, т. е. фантастически сильно, но это отнюдь не означает, что эффект проявится столь же значительно в клинике.

В умственной работе человека данный компонент может играть весьма второстепенную роль. Исходя из этого фармаколог, работающий над изысканием лекарственых средств, восстанавливающих и улучшающих умственную деятельность в условиях болезни, утомления, на фоне разнообразных помех должен быть готов к тому, что его самые оптимистические прогнозы дадут в жизни очень скромные и, кроме того, медленно проявляющиеся во времени результаты.

Общие подходы к разработке фармакологических средств, оптимизирующих умственную деятельность

Рациональный подход в изыскании новых средств, на наш взгляд, состоит в обязательном использовании строгой системы методик, которые бы моделировали отдельные и разные элементы умственной деятельности человека и в то же время оставались достаточно простыми и дешевыми для проведения массовых отборочных экспериментов. Попытка формирования такой системы недавно была представлена нами на суд читателей [Виноградов В. М., Гречко А. Т., 1982 а, б]. Это представляется важным еще вот почему.

Смотрите далее – Вариаций условнорефлекторых методик

«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Деанол (2-диметиламиноэтанол)

Следующим препаратом в ряду ноотропных средств является деанол (2-диметиламиноэтанол) — химическое соединение, связанное с обменом холина. Последний, как известно, может образовываться в ЦНС из аминокислоты серина путем декарбоксилирования до этаноламина с последующим присоединением трех метальных групп, источником которых служит S-аденозилметионин [Уайт А. и др., 1981]. Именно на этом уровне деанол и его многочисленные производные (центрофеноксин,…

Поиск средств, повышающих «активную» резистентность с защитой психической работоспособности

Антистрессовая роль положительных эмоций, показанная в работах Ю. А. Макаренко (1980), по-видимому и лежит в основе стресс-протективной активности сиднокарба [Вальдман А. В. и др., 1979]. Более эффективным оказался поиск средств, повышающих «активную» резистентность (с защитой психической работоспособности) в ряду ноотропных средств. Исследование пирацетама и мефексамида выявило их выраженное защитное действие в отношении как показателей функциональной…

Нейропептиды как эндогенные регуляторы и их клиническое применение

В последнее десятилетие все большее внимание психофармакологов привлекает новый класс эндогенных регуляторов — нейропептиды. Качественно новое свойство этих нейрорегуляторов — их способность не только выполнять функции нейрогормонов, но и индуцировать целостные поведенческие реакции [Ашмарин И. П., 1975, 1977, 1979; Bohns В. et al., 1978]. Особый интерес с точки зрения рассматриваемой темы представляют сведения, касающиеся их…

Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости)

Полученные результаты согласуются с представлениями о путях повышения резистентности организма к воздействию экстремальных факторов [Виноградов В. М., 1972; Вальдман А. В., и др., 1979; Денисенко П. П., 1980; Бобков Ю. Г. и др., 1981; Виноградов В. М., Бобков Ю. Г., 1982]. Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости) может быть достигнуто с помощью фармакологических средств, активирующих тормозные системы…

Группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение

Другая группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение, представлена либеринами и статинами гипоталамуса. Так, например, тиротропинрелизинг-фактор не только стимулирует высвобождение АКТГ, но и оказывает многочисленные нейротропные эффекты, среди которых можно отметить антидепрессивную активность, выявленную при клиническом испытании препарата [Van der Bung N. et al., 1976]. Антидепрессивная активность обнаружена также у статина меланоцитостимулирующего гормона, который препятствует…

Сравнительная фархмако-электроэнцефалографическая характеристика мефексамида и сиднокарба

Одной из основных тенденций при оценке влияния фармакологического вещества на биоэлектрическую активность мозга является переход к анализу изменений интрацентральных отношений, вызванных нейротропными средствами, и сопоставлению полученных данных с поведенческими эффектами исследуемых соединений. В суммарной биоэлектрической активности находят свое отражение как синаптические, так и дендритные и, возможно, глиальные потенциалы, и она может служить интегральным показателем состояния…

Анализ изменений интрацентральных отношений, вызванный нейротропными средствами

Анализ изменений интрацентральных отношений, вызванный нейротропными средствами, значительно упрощается, если основан на использовании методов вторичной обработки выбранных информативных параметров, включающих усреднение спектров, вычисление корреляционных взаимосвязей с последующим их факторным отображением. Показано, что такая многократная обработка не только позволяет исследовать тонкие изменения ЭЭГ, не обнаруживаемые другими методами, но и дает возможность предсказать некоторые клинические эффекты препаратов…

Применение факторного анализа

Применение факторного анализа (метод главных компонент) ставит своей целью анализ корреляций между биоэлектрическими процессами различных структур мозга и представление результатов в виде факторов, что позволяет оценивать нейротропную активность исследуемых фармакологических веществ с системных позиций, т. е. выявлять тот ведущий комплекс взаимосвязей, который лежит в основе функционального состояния, модулируемого препаратом (смотрите ниже схему). Общая схема проведения…

Результаты факторного анализа корреляционных матриц коэффициентов Рила

Достоверное разделение исследуемых выборок (по Т2-критерию Хотеллинга) свидетельствует о развитии нейротропного эффекта. В таблицах ниже приведены результаты факторного анализа корреляционных матриц коэффициентов Рила, полученных для сиднокарба на 30-й минуте и для мефексамида на 45-й минуте от момента введения. Усредненные главные компоненты корреляционных матриц коэффициентов Рила на фоне введения сиднокарба (n= 8) Структура мозга Коэффициенты главных…

Вариации условнорефлекторых методик

Число вариаций условнорефлекторых методик, используемых фармакологами, прямо пропорционально изобретательности и фантазии ученых. В результате этого сопоставление данных разных лабораторий давно уже стало невозможным не только в количественном, но и в качественном отношении. Исходя из этого, создание системы является весьма актуальной задачей, а ее использование в точном (!) методическом выражении при целенаправленном отборе новых стимуляторов высшей…