Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность, методические подходы к их выявлению и оценке

Создание средств, оптимизирующих умственную работоспособность человека, представляет трудную задачу. Общеизвестно, что в развернутом виде этот тип деятельности принципиально не может моделироваться на животных и эксперимент позволяет лишь с определенной долей вероятности судить о потенциальном характере тех изменений высшей нервной деятельности, которые будут иметь место у человека. Впрочем, это относится к большинству психотропных средств.

Хотя функционирование мозга у животных и людей осуществляется по общим законам, в структуре высшей нервной деятельности человека и в его взаимоотношениях со средой совершенно иное место занимают мыслительные процессы, основанные на символах, социально-этическая оценка информации и своих ответов, характер и роль мотиваций, настроения, широкие вариации личностных качеств и др.

Сведены к минимуму столь важные для животного способы реагирования, основанные на врожденых программах поведения. Вот почему в опытах на животных с использованием павловских методов и подходов к исследованию высшей нервной деятельности удается воспроизвести лишь элементы умственной деятельности человека в весьма примитивном, но, по-видимому, и в более чистом виде, в меньшей сцепленности с другими реакциями и свойствами личности. Введением фармакологических препаратов иногда удается изменить тот или иной компонент условной реакции в несколько раз, т. е. фантастически сильно, но это отнюдь не означает, что эффект проявится столь же значительно в клинике.

В умственной работе человека данный компонент может играть весьма второстепенную роль. Исходя из этого фармаколог, работающий над изысканием лекарственых средств, восстанавливающих и улучшающих умственную деятельность в условиях болезни, утомления, на фоне разнообразных помех должен быть готов к тому, что его самые оптимистические прогнозы дадут в жизни очень скромные и, кроме того, медленно проявляющиеся во времени результаты.

Общие подходы к разработке фармакологических средств, оптимизирующих умственную деятельность

Рациональный подход в изыскании новых средств, на наш взгляд, состоит в обязательном использовании строгой системы методик, которые бы моделировали отдельные и разные элементы умственной деятельности человека и в то же время оставались достаточно простыми и дешевыми для проведения массовых отборочных экспериментов. Попытка формирования такой системы недавно была представлена нами на суд читателей [Виноградов В. М., Гречко А. Т., 1982 а, б]. Это представляется важным еще вот почему.

Смотрите далее — Вариаций условнорефлекторых методик

«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Действие психостимуляторов фенаминовой группы

Между тем психостимуляторы фенаминовой группы примерно с одинаковым по сравнению с пирацетамом конечным действием на высшую нервную деятельность интактных крыс дают на этой модели отрицательный результат. Более далекой, но в определенной степени правомерной является аналогия данной модели с инсультом. Прямое моделирование нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу у мелких лабораторных животных не дает стандартной картины…

Фармакологическая оптимизация высшей нервной деятельности

Смотрите – Данные У. Наута Полученные данные согласуются с представлением о том, что для фармакологической оптимизации высшей нервной деятельности активация ЦНС должна быть не глобальной, а локальной, целенаправленной [Бехтерева Н. П., 1974; Бородкин Ю. С., Крауз В. А., 1978]. Если воспользоваться схемой, предложенной О. С. Виноградовой (1975), в которой выделено два основных цикла в системной…

Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов»

Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов» умственной работоспособности на примере наиболее изученных средств приводится ниже. Применительно к задачам реабилитации высшей нервной деятельности после различных повреждений ЦНС наш выбор остается принципиально таким же, как и при создании препаратов, улучшающих восстановление физической работоспособности. Мы отдаем предпочтение разработке лекарственных веществ с «немедиаторным» типом действия, первично активирующих…

Методика лишения крыс сна в медленно вращающемся барабане

Эксперименты проводились на белых беспородных крысах-самцах. Животные находились во вращающемся барабане в течение 24, 48 и 72 ч. По окончании каждого эксперимента определяли: общую поведенческую активность (по тесту «открытого поля»); предельную физическую выносливость (по тесту плавания с грузом, равным 10% от массы тела); состояние высшей нервной деятельности (по тесту выработки условной реакции избегания в водном…

Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность человека

Бурное развитие психофармакологии, появление новых оригинальных препаратов, улучшающих энергетический и пластический обмен мозга, привели к существенному изменению взглядов на пути разработки средств, оптимизирующих умственную деятельность человека. Первоначально под ними подразумевали соединения, активирующие ЦНС в целом и обладающие периферическими симпатомиметическими свойствами [Neuman М., 1970]. У ряда новых психостимуляторов (катовит, тозалин) эти нежелательные периферические свойства удалось редуцировать,…

Патоморфологические проявления стресс-синдрома после применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях

Смотрите таблицу — Эффективность применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях Состояние животных характеризовалось снижением общей поведенческой активности (57±5%, р≤0,05), снижением скорости выработки УРИ (58±5%, р≤0,05), увеличением количества ошибок за время обучения (160±16%, р≤0,05), снижением предельной физической выносливости (80±6%) (все данные приведены в процентах к уровню пассивного контроля), гипертрофией надпочечников (125±3%, р≤0,05) и снижением…

Реализация влияния нейромедиаторов на синтез РНК и белка в нервной ткани

Циклические нуклеотиды (цАМФ и в большей степени цГМФ) принимают участие в реализации влияния нейромедиаторов на синтез РНК и белка в нервной ткани. В настоящее время установлено, что независимо от механизма увеличение биосинтеза РНК сопровождается ускорением процесса обучения и более быстрой консолидацией энграммы [Matties Н. et al., 1978]. Таким образом, симпатомиметические амины могут оказывать положительное влияние…

Современные представления о механизмах формирования стресс-синдрома

Современные представления о механизмах его формирования подробно рассмотрены в многочисленных отечественных и зарубежных работах. Как известно, обычные изменения окружающей среды не вызывают нарушений гомеостаза благодаря местной ауторегуляции; изменения от воздействий, превышающих обычную норму, корригируются путем включения центральных тормозных систем, и только чрезвычайные раздражители, приводящие к серьезным и длительным нарушениям, запускают нейроэндокринные процессы, необходимые для мобилизации…

Повторный прием сиднокарба

При повторном приеме сиднокарба его стимулирующие эффекты сменяются угнетением условных рефлексов, увеличением латентных периодов реакций [Мехедова А. Я., Лукьянова С. Н., 1975], нарушением дифференцировки зрительных сигналов [Мачула А. И. и др., 1980], что объясняется утратой связи между стимулом и его информационной значимостью. Клиническое использование препаратов фенаминового типа связано с определенными ограничениями из-за большого количества противопоказаний,…

Реализация метаболических эффектов медиаторов и гормонов

Работами последних лет показано, что реализация метаболических эффектов большинства медиаторов и гормонов опосредуется системой циклических нуклеотидов, которые оказывают влияние на активность ферментных систем клеток через соответствующие цАМФ- или цГМФ-зависимые протеинкиназы, участвующие в синтезе ферментных и других белков. Эти протеинсинтезы занимают ведущее место в пластическом обеспечении функций и создают условия для перехода от срочной адаптивной реакции…