Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность, методические подходы к их выявлению и оценке

Создание средств, оптимизирующих умственную работоспособность человека, представляет трудную задачу. Общеизвестно, что в развернутом виде этот тип деятельности принципиально не может моделироваться на животных и эксперимент позволяет лишь с определенной долей вероятности судить о потенциальном характере тех изменений высшей нервной деятельности, которые будут иметь место у человека. Впрочем, это относится к большинству психотропных средств.

Хотя функционирование мозга у животных и людей осуществляется по общим законам, в структуре высшей нервной деятельности человека и в его взаимоотношениях со средой совершенно иное место занимают мыслительные процессы, основанные на символах, социально-этическая оценка информации и своих ответов, характер и роль мотиваций, настроения, широкие вариации личностных качеств и др.

Сведены к минимуму столь важные для животного способы реагирования, основанные на врожденых программах поведения. Вот почему в опытах на животных с использованием павловских методов и подходов к исследованию высшей нервной деятельности удается воспроизвести лишь элементы умственной деятельности человека в весьма примитивном, но, по-видимому, и в более чистом виде, в меньшей сцепленности с другими реакциями и свойствами личности. Введением фармакологических препаратов иногда удается изменить тот или иной компонент условной реакции в несколько раз, т. е. фантастически сильно, но это отнюдь не означает, что эффект проявится столь же значительно в клинике.

В умственной работе человека данный компонент может играть весьма второстепенную роль. Исходя из этого фармаколог, работающий над изысканием лекарственых средств, восстанавливающих и улучшающих умственную деятельность в условиях болезни, утомления, на фоне разнообразных помех должен быть готов к тому, что его самые оптимистические прогнозы дадут в жизни очень скромные и, кроме того, медленно проявляющиеся во времени результаты.

Общие подходы к разработке фармакологических средств, оптимизирующих умственную деятельность

Рациональный подход в изыскании новых средств, на наш взгляд, состоит в обязательном использовании строгой системы методик, которые бы моделировали отдельные и разные элементы умственной деятельности человека и в то же время оставались достаточно простыми и дешевыми для проведения массовых отборочных экспериментов. Попытка формирования такой системы недавно была представлена нами на суд читателей [Виноградов В. М., Гречко А. Т., 1982 а, б]. Это представляется важным еще вот почему.

Смотрите далее — Вариаций условнорефлекторых методик

«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств и психоэнергизаторов

В эту группу принято относить такие лекарственные вещества, которые, будучи различными по химической структуре, точкам приложения и механизму действия, обладают общей способностью оказывать положительное влияние на процессы тканевого метаболизма в ЦНС, активировать интегративные механизмы мозга, имеющие отношение к обучению и памяти, а также повышать устойчивость ЦНС к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза. Состав группы окончательна…

Исследование эффективности ноотропных средств, психостимуляторов и транквилизаторов в экстремальных условиях

Исследование эффективности ноотропных средств, психостимуляторов и транквилизаторов в экстремальных условиях было выполнено на модели 2-суточного лишения крыс сна в медленно вращающемся барабане. Оценка результатов применения пирацетама (50 мг/кг), мефексамида (25 мг/кг), фенамина (1 мг/кг), сиднокарба (10 мг/кг) и диазепама (1 мг/кг) проводилась по комплексу показателей, характеризующих функциональную активность ЦНС, физическую выносливость и развитие основных патофизиологических…

Исследовании ЭЭГ у больных и здоровых исследуемых принимавших пирацетам

При исследовании ЭЭГ у больных и здоровых исследуемых, принимавших препарат в течение 2 нед, отмечены изменения, касающиеся преимущественно показателей α-ритма [Issakson А. et al., 1981]. Пирацетам облегчает межполушарную передачу информации, увеличивает положительную и отрицательную фазы транскаллозального вызванного потенциала [Giurgea С., 1970], что может служить электрофизиологическим подтверждением влияния препарата как на поверхностные, так и на глубокие…

Применение классического психостимулятора фенамина в экстремальных условиях

Применение классического психостимулятора фенамина в экстремальных условиях привело к еще большему ухудшению показателей, характеризующих функциональную активность ЦНС и физическую выносливость, усилению основных патофизиологических проявлений стресс-синдрома (смотрите ниже), снижению уровня норадреналина в надпочечниках. Смотрите таблицу — Эффективность применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях В многочисленных работах показано, что сохранность адренергических механизмов является обязательным условием…

Деанол (2-диметиламиноэтанол)

Следующим препаратом в ряду ноотропных средств является деанол (2-диметиламиноэтанол) — химическое соединение, связанное с обменом холина. Последний, как известно, может образовываться в ЦНС из аминокислоты серина путем декарбоксилирования до этаноламина с последующим присоединением трех метальных групп, источником которых служит S-аденозилметионин [Уайт А. и др., 1981]. Именно на этом уровне деанол и его многочисленные производные (центрофеноксин,…

Поиск средств, повышающих «активную» резистентность с защитой психической работоспособности

Антистрессовая роль положительных эмоций, показанная в работах Ю. А. Макаренко (1980), по-видимому и лежит в основе стресс-протективной активности сиднокарба [Вальдман А. В. и др., 1979]. Более эффективным оказался поиск средств, повышающих «активную» резистентность (с защитой психической работоспособности) в ряду ноотропных средств. Исследование пирацетама и мефексамида выявило их выраженное защитное действие в отношении как показателей функциональной…

Нейропептиды как эндогенные регуляторы и их клиническое применение

В последнее десятилетие все большее внимание психофармакологов привлекает новый класс эндогенных регуляторов — нейропептиды. Качественно новое свойство этих нейрорегуляторов — их способность не только выполнять функции нейрогормонов, но и индуцировать целостные поведенческие реакции [Ашмарин И. П., 1975, 1977, 1979; Bohns В. et al., 1978]. Особый интерес с точки зрения рассматриваемой темы представляют сведения, касающиеся их…

Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости)

Полученные результаты согласуются с представлениями о путях повышения резистентности организма к воздействию экстремальных факторов [Виноградов В. М., 1972; Вальдман А. В., и др., 1979; Денисенко П. П., 1980; Бобков Ю. Г. и др., 1981; Виноградов В. М., Бобков Ю. Г., 1982]. Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости) может быть достигнуто с помощью фармакологических средств, активирующих тормозные системы…

Группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение

Другая группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение, представлена либеринами и статинами гипоталамуса. Так, например, тиротропинрелизинг-фактор не только стимулирует высвобождение АКТГ, но и оказывает многочисленные нейротропные эффекты, среди которых можно отметить антидепрессивную активность, выявленную при клиническом испытании препарата [Van der Bung N. et al., 1976]. Антидепрессивная активность обнаружена также у статина меланоцитостимулирующего гормона, который препятствует…

Сравнительная фархмако-электроэнцефалографическая характеристика мефексамида и сиднокарба

Одной из основных тенденций при оценке влияния фармакологического вещества на биоэлектрическую активность мозга является переход к анализу изменений интрацентральных отношений, вызванных нейротропными средствами, и сопоставлению полученных данных с поведенческими эффектами исследуемых соединений. В суммарной биоэлектрической активности находят свое отражение как синаптические, так и дендритные и, возможно, глиальные потенциалы, и она может служить интегральным показателем состояния…