Анализ изменений интрацентральных отношений, вызванный нейротропными средствами
Анализ изменений интрацентральных отношений, вызванный нейротропными средствами, значительно упрощается, если основан на использовании методов вторичной обработки выбранных информативных параметров, включающих усреднение спектров, вычисление корреляционных взаимосвязей с последующим их факторным отображением. Показано, что такая многократная обработка не только позволяет исследовать тонкие изменения ЭЭГ, не обнаруживаемые другими методами, но и дает возможность предсказать некоторые клинические эффекты препаратов [Bente D., 1979]. В качестве исходных параметров для такой обработки можно брать не только мгновенные значения ЭЭГ, но и ее структурные характеристики, в частности параметр Рила. Метод Рила заключается в измерении показателя, равного отношению частоты ЭЭГ к ее амплитуде, и вычислении интегральных значений этого параметра за 10-секундные временные интервалы [Riehl J., 1966]. Сопоставление метода Рила с другими методами дало экспериментальное подтверждение большой информативности этого показателя [Генкин А. А., Медведев В. И., 1973]; его высокая чувствительность к минимальным сдвигам уровня бодрствования особенно ценна в фармакологическом эксперименте.
Следует подчеркнуть, что ряд авторов отмечают преимущество именно усредненных параметров ЭЭГ. Эти параметры, отражая особенности текущего функционального состояния мозга, оказываются определенным образом связанными с такими сложными характеристиками деятельности ЦНС, как запоминание и воспроизведение следов памяти, решение задач информационного поиска и распознавания зрительных образов [Хризман Т. П., Зайцева Л. М., 1977; Русалов В. М., Бодунов М. В., 1980]. Можно ожидать, что оценка взаимосвязи биоэлектрических процессов различных структур мозга, получаемая не для мгновенных значений ЭЭГ, а для более общих элементов колебательного процесса, окажется еще более информативной.
Приведенные данные литературы явились предпосылкой для разработки методического подхода, позволяющего проводить оценку структуры системного ответа ЦНС на введение психотропных веществ и на основе этой оценки получать характеристику нейротропной активности исследуемых соединений.
Названный методический подход включает следующее:
- выбор в качестве исходных информативных характеристик ЭЭГ параметра Рила;
- дискриминантный анализ выбранных параметров с целью выяснения времени наступления эффекта на введение параметра (по совокупности всех отведений);
- факторный анализ структуры кореляционных матриц параметров Рила;
- сопоставление данных анализа ЭЭГ с результатами, полученными при оценке поведенческих эффектов препаратов.
Применение дискриминантного анализа для вторичной обработки информативных параметров ЭЭГ позволяет по совокупности исследуемых отведений решать задачу классификации исходного и последующих состояний ЭЭГ в различные сроки после введения фармакологических веществ. Достижение достоверной классификации, определяемой по Т2-критерию Хотеллинга, с уровнем вероятности р≤0,05 свидетельствует об изменении характера биоэлектрической активности мозга, вызванной введением препарата. Таким образом, решается вопрос о времени развития эффекта фармакологического вещества и осуществляется выбор соответствующего временного интервала для дальнейшего качественного анализа.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Повторный прием сиднокарба
- Исследование эффективности ноотропных средств, психостимуляторов и транквилизаторов в экстремальных условиях
- Создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств и психоэнергизаторов
- Применение классического психостимулятора фенамина в экстремальных условиях
- Исследовании ЭЭГ у больных и здоровых исследуемых принимавших пирацетам
- Поиск средств, повышающих «активную» резистентность с защитой психической работоспособности
- Деанол (2-диметиламиноэтанол)
- Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости)
- Нейропептиды как эндогенные регуляторы и их клиническое применение
- Группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение
- Сравнительная фархмако-электроэнцефалографическая характеристика мефексамида и сиднокарба
- Применение факторного анализа
- Результаты факторного анализа корреляционных матриц коэффициентов Рила
- Структура изменений показателей функциональной активности ЦНС и физической выносливости
- Вариации условнорефлекторых методик
- Данные о влиянии деанола и его аналогов на уровень холина в мозге
- Исследование фармакотерапевтических возможностей препаратов