Патоморфологические проявления стресс-синдрома после применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях

24.02.2015

Смотрите таблицу — Эффективность применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях

Состояние животных характеризовалось снижением общей поведенческой активности (57±5%, р≤0,05), снижением скорости выработки УРИ (58±5%, р≤0,05), увеличением количества ошибок за время обучения (160±16%, р≤0,05), снижением предельной физической выносливости (80±6%) (все данные приведены в процентах к уровню пассивного контроля), гипертрофией надпочечников (125±3%, р≤0,05) и снижением в них уровня норадреналина, атрофией тимиколимфатической системы (53±2%, р≤0,05), повышением в крови неэтерифицированных жирных кислот и SH-групп в стволе мозга.

Специфический компонент рассматриваемой модели связан с лишением сна.

В многочисленных работах, посвященных выяснению биологической значимости сна, он характеризуется как сложный полифункциональный процесс, направленный прежде всего на следующие основные звенья в деятельности ЦНС:

  • интенсификацию восстановительных процессов,
  • переработку информационных сигналов и формирование энграммы долговременной памяти,
  • сохранение психического здоровья личности.

Во время сна происходят перестройка и восстановление нарушенного гомеостаза [Кузнецов О. Н. и др., 1977], репарация белков, нуклеиновых кислот, катехоламинов [Моисеева Н. И., 1981]. Лишение сна приводит к нарушению названных репаративных и информационных процессов, что в первую очередь отражается на интегративной деятельности мозга.

Исследования работоспособности человека в условиях лишения сна показывают, что уже через сутки отмечается ухудшение направленного внимания, снижается качество выполнения психологических задач, повышаются энергозатраты в период бодрствования, причем даже при значительном ограничении физической нагрузки, снижение резистентности к воздействию других экстремальных факторов. Лишение сна в течение 2 сут характеризуется еще большими нарушениями высших психических функций (памяти, внимания, мышления) и может привести к тяжелым психическим и соматовегетативным расстройствам.

Таким образом, лишение сна связано с выраженным нарушением гомеостатических механизмов, и оценку результатов этого необходимо проводить с учетом возникающих в данном случае неспецифических адаптивных реакций, характеризующихся развитием стресс-синдрома.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: