Данные о влиянии деанола и его аналогов на уровень холина в мозге
В последнее время появились данные о влиянии деанола и его аналогов (мефексамида, меклофеноксата и др.) на уровень холина в мозге.
Введение крысам препаратов приводило к быстрому повышению уровня холина в гиппокампе, коре мозга и ряде других структур. Поглощение холина и его включение в синтез ацетилхолина на срезах гиппокампа положительно коррелирует с показателями долговременной памяти предварительно тестированных крыс [Rauka С. et al., 1981] .
Таким образом, ритмическую активность гиппокампа следует рассматривать как индикатор процессов, лежащих к основе формирования следов памяти, а не как причину, запускающую эти процессы [Gvalheiro Е., 1979]. Однако механизм временной связи нельзя приурочить к какому-то одному образованию, он является всеобщим, присущим всем отделам головного мозга и даже отдельным нейронам [Анохин П. К., 1975]. По-видимому, преобладающие ритмы ЭЭГ, десинхронизация или регулярная 0-активность и характеризуют ту основу, на которой происходит функциональное объединение различных участков мозга при реализации разных форм поведения [Ливанов М. Н., 1981].
Введение сиднокарба вызвало десинхронизацию ЭЭГ в коре, ретикулярной формации среднего мозга и в других структурах, что сопровождалось сдвигом ее частотного спектра в область более высоких частот. При введении мефексамида наблюдалось повышение доли 0-ритма в частотном спектре ЭЭГ: коре, ретикулярной формации и гиппокампе.
Таким образом, из рассмотрения монополярного фактора, выделенного на фоне сиднокарба, можно прийти к заключению, что он характеризуется повышением положительной взаимосвязи исследованных структур, формируется на основе низкоамплитудной активности ЭЭГ и может являться биоэлектрическим коррелятом нейротропной активности препарата, проявляющейся в диффузной активации поведения.
По данным У. Наута (1968), в каждом специализированном ядре, в том числе и в корковом конце анализаторов, есть клетки ретикулярного типа. Эти элементы и могут служить той основой, с помощью которой неспецифическая тонусогенная адренергическая система мозга обеспечивает охват и активацию больших клеточных территорий [Сытинский В. И., 1970].
Биполярный фактор, выделенный на фоне мефексамида, характеризует перестройку фокусов межструктурных взаимосвязей, формируется на основе θ-ритма и может рассматриваться в качестве биоэлектрического коррелята нейротропной активности препарата.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Применение факторного анализа
- Результаты факторного анализа корреляционных матриц коэффициентов Рила
- Вариации условнорефлекторых методик
- Структура изменений показателей функциональной активности ЦНС и физической выносливости
- Исследование фармакотерапевтических возможностей препаратов
- Фармакологическая оптимизация высшей нервной деятельности
- Действие психостимуляторов фенаминовой группы
- Методика лишения крыс сна в медленно вращающемся барабане
- Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов»
- Патоморфологические проявления стресс-синдрома после применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях
- Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность человека
- Современные представления о механизмах формирования стресс-синдрома
- Реализация влияния нейромедиаторов на синтез РНК и белка в нервной ткани
- Реализация метаболических эффектов медиаторов и гормонов
- Повторный прием сиднокарба
- Исследование эффективности ноотропных средств, психостимуляторов и транквилизаторов в экстремальных условиях
- Создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств и психоэнергизаторов