Действие психостимуляторов фенаминовой группы
Между тем психостимуляторы фенаминовой группы примерно с одинаковым по сравнению с пирацетамом конечным действием на высшую нервную деятельность интактных крыс дают на этой модели отрицательный результат. Более далекой, но в определенной степени правомерной является аналогия данной модели с инсультом. Прямое моделирование нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу у мелких лабораторных животных не дает стандартной картины и вряд ли вообще возможно в хроническом эксперименте. При острых же расстройствах церебрального кровотока и в эксперименте, и в клинике приоритет принадлежит антигипоксантам.
Картина острого утомления на фоне лишения сна, психоэмоционального напряжения неплохо моделируется на крысах, помещенных на 2—3 сут в медленно вращающийся барабан. Физическая нагрузка в этих условиях минимальна и истощения метаболического резерва не происходит, но уже на 4-е сутки вращения погибают практически все подопытные животные. Метод дает достаточно стандартную картину экстремальной ситуации, существенно подавляющей высшую нервную деятельность с выраженным стрессиндромом.
Нам представляется эта модель удачной для отбора и анализа действия фармакологических веществ, которые потенциально способны поддерживать или восстанавливать умственную работоспособность человека в условиях дефицита сна и больших психоэмоциональных нагрузок.
Профилактическое и лечебное назначение лекарственных веществ в экстремальных условиях подчинено решению двух задач:
- оптимизации умственной и физической дееспособности,
- защите организма от стресса.
Тривиальным и оправдавшим себя в клинике подходом является применение различных, в основном бензодиазепиновых, анксиолитиков. Стресс-протективное действие последних у больных ИБС, гипертонической, язвенной болезнями и с другими па-тологическими состояниями высокоэффективно. Однако при часто повторяющихся в жизни или при продолжительных стрессовых ситуациях длительное применение бензодиазепинов неизбежно ведет к типичным побочным реакциям — к снижению умственной и физической работоспособности, сонливости, замедлению реакций на раздражители, нарушениям в аффективной сфере и т. п. В конечном счете работоспособность на фоне приема бензодиазепинов прогрессивно снижается. Наконец, постоянный прием транквилизаторов при сколько-нибудь отрицательных значительных жизненных ситуациях и трудностях вряд ли способствует выработке адаптации организма к стрессу.
Перспективным, на наш взгляд, решением проблемы явилось бы создание фармакологических средств, более избирательно «отсекающих» выход стрессовой информации на центры вегетативной и эндокринной систем с нивелированием всех отрицательных проявлений стресса от микронарушений мозгового кровообращения и более значительных — коронарного, до повреждения слизистых оболочек желудка и снижения иммунитета.
При этом предполагается (в идеальном варианте) не только защита высшей нервной деятельности и физической выносливости от стресса, но и их сохранение на исходном уровне с формированием адаптации. Первые результаты разработки этого направления изложены в настоящей главе.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Вариации условнорефлекторых методик
- Данные о влиянии деанола и его аналогов на уровень холина в мозге
- Исследование фармакотерапевтических возможностей препаратов
- Фармакологическая оптимизация высшей нервной деятельности
- Краткая характеристика существующих подходов к созданию фармакологических «оптимизаторов»
- Методика лишения крыс сна в медленно вращающемся барабане
- Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность человека
- Патоморфологические проявления стресс-синдрома после применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях
- Реализация влияния нейромедиаторов на синтез РНК и белка в нервной ткани
- Современные представления о механизмах формирования стресс-синдрома
- Повторный прием сиднокарба
- Реализация метаболических эффектов медиаторов и гормонов
- Создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств и психоэнергизаторов
- Исследование эффективности ноотропных средств, психостимуляторов и транквилизаторов в экстремальных условиях
- Исследовании ЭЭГ у больных и здоровых исследуемых принимавших пирацетам
- Применение классического психостимулятора фенамина в экстремальных условиях
- Деанол (2-диметиламиноэтанол)