Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости)
Полученные результаты согласуются с представлениями о путях повышения резистентности организма к воздействию экстремальных факторов [Виноградов В. М., 1972; Вальдман А. В., и др., 1979; Денисенко П. П., 1980; Бобков Ю. Г. и др., 1981; Виноградов В. М., Бобков Ю. Г., 1982].
Повышение «пассивной» резистентности (переживаемости) может быть достигнуто с помощью фармакологических средств, активирующих тормозные системы мозга. Названные свойства характерны для транквилизаторов бензодиазепинового ряда, для солей ГАМК и ее тормозных метаболитов. В экстремальных условиях повышается проницаемость гематоэндефалического барьера и ГАМК легко проникает в мозг. Ее применение на 70—80% предупреждает развитие экспериментальных язв и улучшает репаративные процессы на слизистой оболочке желудка [Мирзоян С. А., Татевосян А. Т., 1981].
Введение гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК) за 30 мин до эмоционально-болевого стресса препятствует увеличению кортикостероидов в крови, миокарде и надпочечниках, ослабляет язвообразование на слизистой оболочке желудка [Меерсон Ф. 3., 1981].
Повышение «активной» резистентности может быть достигнуто с помощью фармакологических средств, оказывающих корригирующее влияние на энергетический обмен. Препараты названного типа действия характеризуется способность улучшать продукцию и утилизацию энергии в результате защиты мембран и органелл от повреждений, экономизации энергетического резерва.
Подобные свойства обнаружены у антигипоксантов [Виноградов В. М., Бобков Ю. Г., 1982], у полиацетиленов [Изюмов Е. Г., 1980], в ряду пиримидина [Соболев С. Г. и др., 1980], у некоторых производных янтарной кислоты. Особенностью этих препаратов является отсутствие существенного положительного влияния на показатели психической работоспособности в обычных условиях.
Другой путь повышения «активной» резистентности в условиях, осложняющих деятельность ЦНС, связан с разработкой препаратов ноотропного типа действия, способных:
- активировать пластические процессы в нервной ткани,
- улучшать течение восстановительных и адаптивных процессов,
- улучшать энергетический статус клеток мозга и повышать их устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Для них характерно сочетание положительного влияния на высшие интегративные функции мозга (особенно при курсовом приеме) с модально-неспецифическим церебропротективным действием, что позволяет рассматривать их в качестве препаратов выбора при лечении астенических состояний, возникающих после черепномозговой травмы, инсультов, интоксикаций и др.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Фармакологическая характеристика средств, повышающих умственную деятельность человека
- Патоморфологические проявления стресс-синдрома после применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях
- Реализация влияния нейромедиаторов на синтез РНК и белка в нервной ткани
- Современные представления о механизмах формирования стресс-синдрома
- Повторный прием сиднокарба
- Реализация метаболических эффектов медиаторов и гормонов
- Создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств и психоэнергизаторов
- Исследование эффективности ноотропных средств, психостимуляторов и транквилизаторов в экстремальных условиях
- Исследовании ЭЭГ у больных и здоровых исследуемых принимавших пирацетам
- Применение классического психостимулятора фенамина в экстремальных условиях
- Деанол (2-диметиламиноэтанол)
- Поиск средств, повышающих «активную» резистентность с защитой психической работоспособности
- Нейропептиды как эндогенные регуляторы и их клиническое применение
- Группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение
- Сравнительная фархмако-электроэнцефалографическая характеристика мефексамида и сиднокарба
- Анализ изменений интрацентральных отношений, вызванный нейротропными средствами
- Применение факторного анализа