Применение факторного анализа

24.02.2015

Применение факторного анализа (метод главных компонент) ставит своей целью анализ корреляций между биоэлектрическими процессами различных структур мозга и представление результатов в виде факторов, что позволяет оценивать нейротропную активность исследуемых фармакологических веществ с системных позиций, т. е. выявлять тот ведущий комплекс взаимосвязей, который лежит в основе функционального состояния, модулируемого препаратом (смотрите ниже схему).


Общая схема проведения и обработки электрофизиологического эксперимента

Схема эксперимента


Однако для фармако-электроэнцефалографической характеристики нейротропных средств необходимо сопоставление данных анализа ЭЭГ с результатами, полученными при исследовании влияния препаратов на показатели функциональной активности ЦНС и физической выносливости на том же временном интервале.

Оценка общей поведенческой активности проводилась по тесту «открытого поля» по совокупности всех поведенческих проявлений; оценка физической выносливости — по тесту плавания с грузом, равным 10% от массы тела; оценка нервной деятельности — по тесту выработки условной реакции избегания (УРИ) аверсивного стимула воды в У-образном водном лабиринте [Bättig К. 1969]. Методика водного лабиринта минимизирует половые, возрастные и линейные различия животных, оказывается наиболее адекватной поставленным задачам.

Описанный методический подход был использован для анализа эффектов ноотропных средств и психостимуляторов. Опыты выполнены на взрослых крысах-самцах. Показатели суммарной биоэлектрической активности отводились монополярно от сенсомоторной коры, таламуса, переднего гипоталамуса и ретикулярной формации среднего мозга. В качестве информативных параметров ЭЭГ использовались матрицы коэффициентов Рила, снятые до и после введения препаратов с помощью аналоговой вычислительной машины АВМ МПТ-9. Статистическая обработка по програмам дискриминантного и факторного анализов проводилась на ЭВМ «Электроника 100/16 И».

В таблице ниже приведены результаты дискриминантного анализа параметров Рила, полученных до и на фоне введения сиднокарба (10 мг/кг) и мефексамида (25 мг/кг).

Результаты дискриминантного анализа ЭЭГ на фоне введения сиднокарба и мефексамида

Исследуемые временные
интервалы, мин
Фактическое значение
Т2-критерия Хотеллинга
препараты
изотонический
раствор хлорида натрия
сиднокарб мефексамид
15 5,6±2,7 19,8±4,1 9,95±3,9
30 7,3±2,2 30,7±4,8* 20,1±4,3
45 10,1±3,1 34,7±3,8* 45,9±6,8*
60 13,2±3,8 32,2±4,1* 50,1±7,1*

Примечание. Т2 — критическое=20,6. * При выполнении условия Т — фактическое ≥ Т — критического, отличие информативных параметров ЭЭГ от фоновых значений достоверно р ≤ 0,05.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: