Создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств и психоэнергизаторов

24.02.2015

В эту группу принято относить такие лекарственные вещества, которые, будучи различными по химической структуре, точкам приложения и механизму действия, обладают общей способностью оказывать положительное влияние на процессы тканевого метаболизма в ЦНС, активировать интегративные механизмы мозга, имеющие отношение к обучению и памяти, а также повышать устойчивость ЦНС к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза. Состав группы окончательна не определился. В нее входят пирацетам, деанол, центрофеноксин, мефексамид, гемибетал, пиридитол, этирацетам, пирамем, пантогам и др. Все названные препараты могут рассматриваться как дериваты активных эндогенных соединений, принимающих непосредственное участие в различных видах обмена [Ковлер М. А. и др., 1981; Бобков Ю. Г., Виноградов В. М., 1982; Giurgea С., 1982].

Синтез препарата — пирацетам (2-оксо-1-пирролидин ацетамид)

Пирацетам (2-оксо-1-пирролидин ацетамид) был впервые синтезирован в Бельгии в 1963 г., где выпускается в настоящее время под названием «ноотропил». Являясь циклическим производным ГАМК, он легко проникает через гематоэнцефалический барьер, который непроходим для ГАМК, но при этом не оказывает ГАМК-подобного действия [Skondia V., 1978]. Препарат быстро всасывается независимо от способа введения и почти полностью (90%) выводится почками в неизмененном виде.

Действие пирацетама (2-оксо-1-пирролидин ацетамид)

Обладая высоким тропизмом к мозговой ткани, пирацетам изменяет ее метаболизм, повышает утилизацию глюкозы, увеличивает скорость оборота АТФ и РНК, способствует синтезу фосфолипидов [Машковский М. Д. и др., 1977; Woelk Н., 1979]. Пирацетам улучшает обучаемость и повышает устойчивость консолидации к амнезирующему влиянию электрошока и ингибиторов синтеза белка [Giurgea С., 1972], устраняет онтогенетический минимум в способности крыс к обучению [Hassmannova J., Myslivecek J., 1980]. Исключительная важность пластических процессов в формировании и воспроизведении следов долговременной памяти подробно рассмотрена в обзорах [Дергачев В. В., 1977; Кругликов Р. И., 1981; Бородкин Ю. С., Зайцев Ю. В., 1982].

Данные о влиянии пирацетама на спонтанную биоэлектрическую активность мозга

Данные о влиянии пирацетама на спонтанную биоэлектрическую активность мозга неоднозначны, что, по-видимому, связано с различными методами анализа ЭЭГ. При визуальной оценке ЭЭГ каких-либо изменений при введении препарата обнаружено не было [Машковский М. Д. и др., 1977]. Однако применение спектрального анализа позволило выявить увеличение синхронизации и частоты медленной ритмической активности гиппокампа на фоне пирацетама [Krug М. et al., 1978].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Подробное описание счастливый промокод myТoys на нашем сайте.

Читайте далее: