Исследование фармакотерапевтических возможностей препаратов

24.02.2015

Как и оценка принципиального действия новых соединений на высшую нервную деятельность исследование фармакотерапевтических возможностей препаратов требует создания системы моделей, имитирующих основные формы патологических состояний. Наш опыт свидетельствует о том, что такие модели позволяют существенно дифференцировать известные и новые препараты с примерно одинаковым конечным позитивным действием на высшую нервную деятельность у интактных животных. Использование последних в обычных опытах недостаточно правомерно для прогнозирования клинического изучения препаратов с потенциальным восстанавливающим и оптимизирующим влиянием на умственную работоспособность человека.

С учетом необходимости проведения массовых экспериментов на этапе отбора и оценки таких препаратов (при нарушениях высшей нервной деятельности непсихотического уровня) удовлетворительный результат дают две модели:

  1. длительное лишение крыс сна с минимальной по мощности постоянной физической нагрузкой — эта модель будет детально рассмотрена ниже;
  2. дозированная черепно-мозговая травма у крыс. Модель дозированной черепо-мозговой травмы [Виноградов В. М., Гречко А. Т., 1982], на наш взгляд, представляет для фармакологов значительный интерес.

Она адекватна в прямом смысле и в какой-то степени воспроизводит острые повреждения мозговой ткани вообще с их характерными особенностями: кровоизлияние, отек, локальные нарушения мозгового кровообращения, гибель определенной части нервных элементов и дистрофия разной степени обратимости других клеток, компенсаторные процессы и др. По выраженности нарушений обучаемости, воспроизведения навыка и другим признакам, отражающим степень повреждения мозга, травмированных животных можно условно разделить на три группы: с тяжелым, средней тяжести и легким течением черепно-мозговой травмы.

Введение им в остром периоде препаратов типа пирацетама существенно изменяет картину патологического состояния и спектр распределения животных в группах по признаку обучаемости условной реакции активного избегания. В опытной группе крыс увеличивается число животных с легким и средней тяжести течением черепно-мозговой травмы, уменьшается — с тяжелым.

Учитывая значительную частоту таких травм (до 70—80%) при наиболее распространенных транспортных повреждениях, а также длительный период астении даже после легкого сотрясения мозга (до 6 мес и более), разработку средств посттравматических нарушений умственной работоспособности следует считать весьма актуальной.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: