Деанол (2-диметиламиноэтанол)

24.02.2015

Следующим препаратом в ряду ноотропных средств является деанол (2-диметиламиноэтанол) — химическое соединение, связанное с обменом холина. Последний, как известно, может образовываться в ЦНС из аминокислоты серина путем декарбоксилирования до этаноламина с последующим присоединением трех метальных групп, источником которых служит S-аденозилметионин [Уайт А. и др., 1981].

Именно на этом уровне деанол и его многочисленные производные (центрофеноксин, мефексамид, и др.) способствуют повышению уровня холина в ЦНС, его включению в синтез ацетилхолина в коре, ретикулярной формации, гиппокампе и в других структурах [Rauca Ch. et al., 1981].

Поглощение холина и его включение в синтез ацетилхолина на срезах гиппокампа положительно коррелирует с показателями долговременной памяти предварительно тестированных крыс [Rauca Ch. et al., 1981]. Однако холин не только входит в состав ацетилхолина, но и участвует в синтезе фосфолипидов мозга, включая фосфолипиды мембран нервных клеток. С учетом этой функции холина производные деанола можно рассматривать как эффективные средства воздействия на процессы консолидации памяти, что имеет экспериментальное подтверждение [Виноградов В. М. и др., 1980, 1981, 1982].

Клиническое изучение производных деанола

Клиническое изучение производных деанола выявило их высокую эффективность при различных астенических состояниях с сопутствующими нарушениями памяти и внимания в гериатрической и психиатрической практике [Gedye L. et al., 1972].

Нарастающую при старении «пессимальную структуризацию» молекул белков и нуклеиновых кислот рассматривают в настоящее время как один из ведущих факторов затухающего самообновления клеток макроорганизма.

Оказалось, что центрофеноксин снижает содержание в нейронах мозга «пигмента старения» липофусцина и оказывает «омолаживающее» действие на ЦНС лабораторных животных и человека [Nandy R., 1970]. Не исключено, что это действие препарата связано с активацией генома нейронов. Управление активностью генома клетки с целью поддержания ее полноценного обновления, несомненно, имеет чрезвычайно важное значение.

В этом отношении особый интерес представляют данные о дерепрессирующем влиянии фосфолипидов на процессы транскрипции гистоновых генов [Kleingmith L., Stein G., 1976], что может служить важным основанием применения ноотропных средств в гериатрии.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: