Нейропептиды как эндогенные регуляторы и их клиническое применение

24.02.2015

В последнее десятилетие все большее внимание психофармакологов привлекает новый класс эндогенных регуляторов — нейропептиды. Качественно новое свойство этих нейрорегуляторов — их способность не только выполнять функции нейрогормонов, но и индуцировать целостные поведенческие реакции [Ашмарин И. П., 1975, 1977, 1979; Bohns В. et al., 1978].

Особый интерес с точки зрения рассматриваемой темы представляют сведения, касающиеся их возможного практического использования как средств оптимизации умственной деятельности человека. Действительно, к настоящему времени получено много экспериментальных данных о влиянии кортикотропина, вазопрессина и их структурных аналогов на процессы обучения и памяти [Бородкин Ю. С., Зайцев Ю. В., 1982; Montaskruc Р., 1982].

Так, установлено, что вазопрессин ускоряет процессы обучения у крыс и удлиняет период угашения выработанного навыка [de Wied, 1977], устраняет амнезию, вызванную электрошоком и ингибитором синтеза белка пуромицином [Walter R. et al., 1975], причем эта способность исчезает при разрушении гиппокампа [Van Wimwegman G., 1977]. Эти и другие экспериментальные данные указывают на влияние вазопрессина, преимущественно на процессы консолидации и долговременной памяти, реализующиеся с участием лимбической системы мозга [Van Ree et al., 1978] .

Клиническое испытание вазопрессина фирмы «Сигма» при лечении астенического синдрома у больных с церебральным атеросклерозом [Виноградов В. М. и др., 1982] выявило улучшение субъективных показателей у 78% больных, психологических показателей (состояние памяти, внимания) у 85% обследованных и психофизиологических (сенсомоторные реакции, теппинг-тест, последующее и компенсаторное слежение) у 55% больных.

Применение вазопрессина оказалось также эффективным у больных с посттравматической амнезией, корсаковским синдромом, нарушениями памяти на почве старческого слабоумия.

АКТГ и его фрагменты (АКТГ4-7, АКТГ4-10 и др.) улучшают обучаемость путем повышения мотивации и избирательности внимания, причем эти эффекты также связывают с их влиянием на лимбические структуры мозга [Bohns В. et al., 1978]. Исследования на здоровых добровольцах свидетельствуют о положительных эффектах фрагмента АКТГ4-10 на уровень перцептивного внимания и скорость реакций, а у больных с нарушениями памяти и на воспроизведение информации [Branconnier R. et al., 1979].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

 

Читайте далее: