Группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение

24.02.2015

Другая группа эндогенных пептидов, оказывающая влияние на поведение, представлена либеринами и статинами гипоталамуса. Так, например, тиротропинрелизинг-фактор не только стимулирует высвобождение АКТГ, но и оказывает многочисленные нейротропные эффекты, среди которых можно отметить антидепрессивную активность, выявленную при клиническом испытании препарата [Van der Bung N. et al., 1976]. Антидепрессивная активность обнаружена также у статина меланоцитостимулирующего гормона, который препятствует развитию экспериментальной амнезии, вызванной пуромицином, и облегчает течение синдрома абстиненции у наркоманов [Van Ree J. et al., 1978].

Таким образом, к настоящему времени имеется большое количество данных, свидетельствующих о возможности использования олигопептидов «памяти» в нервно-психиатрической практике. Однако пока еще не ясны отдаленные последствия такой терапии, нельзя исключить также возможность многочисленных побочных действий при их длительном применении, что связано с наличием более чем одного типа рецепторов для каждого из нейропептидов.

Энергодающие соединения и субстраты

Группа естественных соединений, участвующих в обменных процессах, представлена энергодающими и анаболизирующими веществами, которые способны быстро входить в реакции субстратного фосфорилирования или улучшить пластические процессы. К ним можно отнести оротовую, фолиевую, янтарную кислоты и их соли, рибоксин, различные кофакторы и предшественники синтеза нуклеиновых кислот. Эти вещества можно рассматривать как стимуляторы процессов восстановления вообще, и они могут быть, безусловно, полезным дополнением к более активным препаратам группы ноотропных средств [Виноградов В. М. и др., 1979; Yonkov D. et al., 1981].

Следует отметить что дифенилалкильные моноэфиры янтарной и родственных ей кислот обладают также способностью ингибировать активность фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов. Это свойство определяется наличием в соединениях дифенильной группировки и сопровождается более выраженной психостимулирующей активностью.

Таким образом, можно заключить, что создание ноотропных средств явилось важным шагом на пути решения ряда практических задач, связанных с профилактикой и терапией широко распространенных астенических состояний, острого и хронического утомления, реабилитации больных после заболеваний и травм ЦНС.

Вместе с тем общепринятые методы характеристики психоактивных соединений не всегда позволяют идентифицировать названную группу препаратов, которые, как правило, малоактивны в классических экспериментально-фармакологических тестах. В связи с этим представляется актуальным разработка более эффективных методов их выявления и оценки.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: