Сравнительная фархмако-электроэнцефалографическая характеристика мефексамида и сиднокарба

24.02.2015

Одной из основных тенденций при оценке влияния фармакологического вещества на биоэлектрическую активность мозга является переход к анализу изменений интрацентральных отношений, вызванных нейротропными средствами, и сопоставлению полученных данных с поведенческими эффектами исследуемых соединений. В суммарной биоэлектрической активности находят свое отражение как синаптические, так и дендритные и, возможно, глиальные потенциалы, и она может служить интегральным показателем состояния этих структур [Труш В. Д., Кориневский А. В., 1978].

Согласно обзорам, посвященным методам количественной оценки ЭЭГ, их насчитывается не менее шести-семи десятков [Tpyш В. Д., Кориневский А. В., 1978; Taylor P., Tolhuret D., 1979, и др.] и выбор адекватного метода должен быть основан на условиях и требованиях самого фармакологического эксперимента.

В связи с этим большой интерес представляют данные, полученные при изучении корреляционных отношений различных отведений ЭЭГ, которые показали, что их синхронная активация тесно связана с поведением [Ливанов М. Н., 1981; Королькова Т. А., Труш В. Д., 1980], увеличение корреляций сопровождается более эффективной выработкой условных рефлексов.

Результаты исследований, связанных с разрушением и раздражением различных подкорковых структур, указывают на решающую роль в механизмах пространственной синхронизации корково-подкорковых взаимоотношений [Могилевский А. Я., Колотенко Г. А., 1980]. Исследование ретикулярной формации, таламуса, гиппокампа и других подкорковых образований обнаружило их активное участие в процессах формирования временной связи [Виноградова О. С., 1975; Симонов П. В., 1979].

К настоящему времени установлено, что для нормальных реакций на внешний стимул необходим определенный уровень когерентности электрических процессов, причем синхронность может наблюдаться не во всех, а в избирательно связанных структурах, набор которых изменяется при различных формах поведения [Симонов П. В., 1979; Ливанов М. Н., 1981].

Эти и другие данные свидетельствуют о важности исследования взаимосвязи биоэлектрических процессов, регистрируемых в различных областях мозга, для характеристики функционального состояния ЦНС, модулируемого препаратом, на фоне которого облегчается условно-рефлекторная деятельность.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: