Выводы экспериментальных данных

18.02.2015

Приведенные экспериментальные данные позволяют сделать следующие выводы:


Формула

Формула


  1. В ряду производных гутимина с органическими кислотами цикла Кребса, а также среди производных 2-меркаптобензимидазола выявлены препараты, не уступающие фенамину по влиянию на скорость и длительность плавания мышей. При этом увеличение дозы у некоторых препаратов не приводит к явлениям стереотипии и нарушению работоспособности, что характерно для более высоких доз фенамина (8 и 16 мг/кг).
  2. В тесте длительности бега крыс (смотрите ниже) обследуемые препараты отчетливо уступают фенамину, однако наличие отставленного эффекта у Р-148 и гутимина сукдината (смотрите рисунок ниже ниже), отчетливое повышение их эффективности при выполнении нагрузок в гипоксических условиях (смотрите таблицу ниже) и снижение в аналогичных условиях эффекта фенамина позволяет предполагать наличие у подобных препаратов принципиально иного механизма стимуляции работоспособности по сравнению с фенамином, у которого эффект проявляется сразу или в ранние сроки после введения.
  3. Соли гутимина, кислотная часть которых тем или иным образом ингибирует гликолиз (в качестве тканевого интермедиата), оказываются наиболее эффективными в отношении повышения работоспособности в гипоксических условиях (особенно в условиях барокамеры)—гутамина цитрат, гутимина малат, гутамина сукцинат и гутамина пируват (смотрите таблицу ниже).

Смотрите таблицу — Сравнительная характеристика активности некоторых препаратов по влиянию на длительность бега крыс в третбане при нормальном давлении (в группе по 8—10 крыс)

Смотрите рисунок  — Определение оптимального интервала времени для повышения работоспособности на фоне Р-148 и сукцината гутимина

Смотрите таблицу — Влияние исследуемых препаратов на физическую работоспособность крыс на «высоте» 4 и 6 км

Таким образом подтверждена важная роль субстратов для стимуляции работоспособности. Достаточно эффективным в условиях гипоксии оказался и препарат (Р-148), имеющий в основе бензимидазольное кольцо.

Результаты приведенных серий опытов заставляют поставить вопрос о необходимости изучения биохимических сдвигов в органах при выполнении нагрузок на фоне препаратов, так как в конечном итоге именно изменение энергетического потенциала определяет работоспособность и может объяснить особенности действия фармакологических соединений. Наиболее вероятно, что влияние препаратов на биохимические показатели при выполнении нагрузки может проявиться именно при выполнении стандартной работы, так как работа до утомления нивелирует все особенности в действии препаратов на метаболизм.

В то же время увеличение длительности работы на фоне препаратов, особенно в условиях гипоксии, предполагает улучшение утилизации метаболических продуктов, образующихся при выполнении мышечной работы, и ставит вопрос о целесообразности их использования для ускорения восстановления работоспособности после истощающих мышечных нагрузок.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: