Данные о влиянии ноотропных средств на процессы физической работоспособности

17.02.2015

В литературе нам не встретилось исследований, в которых приводились бы данные о влиянии ноотропных средств на процессы физической работоспособности, хотя целый ряд экспериментальных данных предполагает возможность нормализации энергетики клетки на их фоне. Необходимо только отметить, что обширный клинический материал, накопленный к настоящему времени, свидетельствует о медленном развитии эффекта у людей при различных депрессивных состояниях, у гериатрических больных при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения [Авруцкий Г. Я., Ласкова Н. Б., 1976].

Исходя из сказанного, можно полагать, что позитивное влияние ноотропных средств на процессы физической работоспособности скажется лишь при достаточно длительном введении препаратов и может оказаться полезным при состояниях хронического утомления или в процессе реабилитации после инфекций или травм головного мозга.

Ряд фармакологических характеристик ноотропных средств позволяет допустить такую возможность.

  1. Ноотропные средства легко усваиваются в ЦНС, они значительно усиливают синтез АТФ в мозговой ткани и захват ею глюкозы, обладают защитным свойством при различных видах гипоксий [Машковский М. Д. и др., 1977; Giurgea С., 1971].
  2. Подобно препаратам из группы психоэнергизаторов, при введении ноотропных средств отмечена активация холинергических структур головного мозга и повышение содержания в нем холина, что сочетается с повышением резистентности мозга к различным патологическим воздействиям [Georgiv V. et al., 1979; Wood P., Peloqnin U. 1982] и увеличивает согласованность между различными структурами мозга, облегчая проводимость по межнейрональным связям, в частности гиппокампа [Olpe Н., Lynch G., 1982].
  3. Важным аспектом действия является способность пирацетама ускорять выработку условной реакции избегания [Машковский М. Д. и др., 1977], а у новых его производных, способность оказывать выраженный антиамнестический эффект [Sara S., 1980; Woltius О., 1981]. Приведенные данные предполагают, что при некоторых видах нарушений умственной деятельности можно рассчитывать на довольно быстрый клинический эффект ноотропных средств.
  4. Эффективность пирацетама при различных гипоксических состояниях мозга и его позитивное влияние на энергетику нервных клеток позволяет предполагать подобную активность и у веществ, структурно близких к нему. Таковой является натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты — линейный аналог пирацетама. Помимо отчетливой антигипоксической активности, выявленной на различных моделях, натрия оксибутират улучшает метаболические показатели периода восстановления после интенсивного и повторного плавания у крыс и оказывает положительное влияние на структуру митохондрий миокарда и динамику работоспособности крыс при тренирующих нагрузках [Островская Р. У. и др., 1982].

Таким образом, группа ноотропных средств может, очевидно, найти широкое применение в качестве средств оптимизации умственной деятельности и повышения адаптации к длительным физическим нагрузкам, особенно в процессе реабилитации, если учесть присущий им антигипоксический эффект.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: