Использование средств повышения физической работоспособности
- Препараты лишены центрального психостимулирующего действия, не обладают адреностимулирующим действием, однако отчетливо улучшают процесс обучения у собак [Мехедова А. Я., 1969]. Последний эффект связывают с влиянием на ацетилхолиновые системы мозга, поскольку введение деанола и панклара приводит к значительному увеличению содержания холина в крови и ткани мозга, хотя уровень ацетилхолина не меняется [Tangapregasson М. et al., 1976; Jope R., Jenden D., 1979; Russel R., Jenden D., 1981]. Интересно отметить, что аналогичные изменения в содержании холина в крови и мозге отмечены и при введении фосфатидилхолина [Jope R., 1982].
- При введении препарата животным отсутствует повышение температуры тела и потребления О2, однако при добавлении к срезам или гомогенатам тканей стимулируется утилизация глюкозы и увеличивается содержание окисленных форм пиридиннуклеотидов [Ruffi R., 1961]. Повышенный уровень АТФ в крови у людей при лишении их сна, а также вегетативные нарушения нормализуются на фоне центрофеноксина [Vojtechovsky М., 1969].
- Нарушение нервно-мышечной хронаксии у крыс при длительном плавании, действии вибрации или холода предупреждается введением гептаминона или мефексамида [Chanchard P., Chanchard J., 1967]. Признаки хронического утомления у людей, проявляющиеся в снижении умственной деятельности или в депрессии, довольно быстро снижались мефексамидом или центрофеноксином (ацефеном), причем не было отмечено признаков психомоторного возбуждения [Bugard P. et al., 1961; Coiruut R., 1967].
- Препараты этой группы сравнительно малотоксичны (ЛД50 большинства из них составляет более 2000 мг/кг), судя по экспериментальным данным, не обладают кумулятивной токсичностью. Психоэнергизаторы могут представить существенный интерес для практической медицины как средства поддержания умственной деятельности на фоне хронического утомления, в гериатрической практике и при различных астенических состояниях. Необходимо, конечно, более детальное изучение особенностей их действия на энергетический обмен, динамику восстановления физической выносливости после истощающих нагрузок, на фоне моделируемого патологического состояния.
Ноотропные средства
Данная группа фармакологических соединений, представленная наиболее полно изученными к настоящему времени пирацетамом (ноотропилом) и пиритинолом (энерболом), обладает отчетливым влиянием на умственную деятельность, что достаточно полно показано в главе ниже. В последние годы к этой группе фармакологических соединений относят также дигидроэрготоксин, дифенилгидантоин и винкамин [Островская Р. У., 1982].
Смотрите раздел — Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)
Целесообразность объединения столь разных (по химической структуре и действию) фармакологических препаратов вызывает сомнение.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Скрининг-оценка влияния фармакологических средств на физическую нагрузку в нормальных и гипоксических условиях
- Эффективные препараты, отобранные на этапе скрининга на мышах
- Отбор препаратов для подробного изучения
- Выводы экспериментальных данных
- Сопоставление влияния психоэнергизаторов и актопротекторов на биохимические изменения при выполнении стандартных нагрузок
- Стандартная нагрузка и биохимические изменения в крови и органах
- Повышение лактата на фоне фенамина
- Активность дегидрогеназ цикла Кребса
- Влияние препаратов на содержание энергетических субстратов без физической нагрузки
- Изучение характера сдвигов метаболитов в динамике исследования гутимина и Р-148
- Доказательства способности актопротекторов использовать экзогенный лактат
- Химические соединения которые обладают антигипоксической активностью
- Описание группы препаратов характеризующих себя вкладом кислотной части молекулы в биологический эффект
- Краткая характеристика различных групп препаратов как средств стимуляции физической работоспособности
- Основные эффекты психостимуляторов группы фенамина
- Отечественные препараты, химически относящиеся к группе психостимуляторов
- Механизм действия метилксантинов