Панангин

17.02.2015

Согласно современным представлениям, положительный эффект панангина связан со способностью аспарагиновой кислоты включаться в цикл Кребса на стадии щавелевоуксусной кислоты, при недостатке которой существенно снижается активность цикла Кребса. Наличие в молекуле ионов К и Mg и способность аспарагиновой кислоты переносить эти ионы через мембраны в нервные и мышечные клетки, а также свойство ионов Mg облегчать расщепление комплекса тропонина с ионами Са, что необходимо для начала процесса расслабления, ускоряет восстановление сократимости мышц после нагрузки [Werber A., Murray J., 1973].

Активность цикла Кребса как в период нагрузки, так и в период восстановления может быть существенно увеличена при поставке прямого субстрата окисления — янтарной кислоты. Учитывая особую роль янтарной кислоты и сукцинатдегидрогеназы в обеспечении энергетического гомеостаза клетки, данное направление исследований необходимо считать весьма перспективным, что и было показано в работах по использованию сукцината для оптимизации физической работоспособности и ускорения процессов восстановления [Чаговец Н. Р., 1976] и обобщено в сборниках под редакцией М. Н. Кондрашовой (1975, 1976), суммирующих возможность широкого терапевтического использования сукцината при различных патологических состояниях, характеризующихся нарушением энергетического гомеостаза.

Метаболический эффект, приводящий к повышению работоспособности, достигается и при использовании карнитина (β-гидрокси-γ-триметиламино-масляной кислоты) — природной водо-растворимой аминокислоты, широко представленной во всех тканях и особенно в мышце и миокарде.

Основные биохимические функции карнитина в настоящее время хорошо известны [Suzuki J. et al., 1981; Avogaro P. et al., 1981] и сводятся к:

  1. участию в окислении жирных кислот, в котором карнитин выступает как переносчик «активированных» жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий к месту их β-окисления;
  2. буферной роли при образовании ацетилкарнитина и коэнзима из ацетил-коэнзима А с участием карнитин-О-ацетилтрансферазы (К.Ф.2.3.1.7);
  3. участию в удалении ацетил-коэнзим А — эфиров жирных кислот из митохондрий скелетных мышц для их дальнейшего окисления в других органах;
  4. обеспечению перехода от состояния покоя к активности в скелетных мышцах путем активации пируватдегидрогеназы за счет снижения отношения ацетил-коэнзим А (коэнзим A) [Cartero L. et al., 1981].

Таким образом, карнитин участвует в биохимических реакциях, обеспечивающих начало мышечной деятельности, и, что особенно важно, метаболически обеспечивает ее длительность, поскольку при достаточно длительных смешанных или аэробных нагрузках (смотрите ниже) в их обеспечении все большую роль начинают играть утилизация жиров и меньше углеводов.

Смотрите — Биохимические обоснования разработки фармакологических средств, оптимизирующих физическую работоспособность


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: