Основные эффекты психостимуляторов группы фенамина

17.02.2015
  • Основные эффекты психостимуляторов группы фенамина связаны с повышением тонуса симпатико-адреналовой системы, возможно, за счет ингибирования моноаминоксидазы и снижение скорости дезаминирования биогенных аминов [Filinger Е., Stefano F., 1982], а также за счет собственного адреномиметического действия непрямого характера.

Данная особенность фармакодинамики психостимуляторов обусловливает ряд специфических эффектов, присущих данной группе препаратов, в частности ускорение обмена веществ, повышение температуры тела и потребление O2, снижение резистентности к воздействию гипоксии [Пастушенков А. В., 1968] и гипертермии [Bauvallet М. et al., 1969], которые сами приводят к активации симпатико-адреналовой системы. При выполнении физических нагрузок дополнительный выброс адреналина на фоне психостимуляторов способствует избыточному росту лактата в крови и значительному увеличению потребления O2, что не соответствует интенсивности нагрузки и свидетельствует о неадекватном расходе энергетических ресурсов.

Особенно значительное истощение катехоламинов в органах (мозг, миокард, надпочечники) отмечается при введении фенамина в сочетании с физической нагрузкой в условиях гипертермии [Пастушенков А. В. и др., 1972; Bauvallet М. et al., 1969], а также на фоне повторяющихся физических нагрузок [Бобков Ю. Г. и др., 1972]. Наличие подобного эффекта предполагает, что при повторных введениях фенамина в сочетании с интенсивной физической или операторской нагрузкой может наступить истощение фонда катехоламинов в нервных окончаниях с потерей способности к адаптации.

  • При анализе биохимических особенностей действия фенамина было показано, что при профилактическом введении препарата преобладающим субстратом окисления становятся липиды. Выход последних из жировой ткани значительно увеличивается под влиянием фенамина [Дамбуева Э. А., 1968; Саратников А. С., Сальник Б. Ю., 1969} в результате увеличения количества цАМФ и последующей активации липолиза [Terendelli J., 1973].

Преимущественное использование липидов и СЖК может объяснить увеличение содержания и ускорение оборачиваемости АТФ и КФ в мозге, повышение температуры тела в результате разобщающего действия СЖК на уровне митохондрий [Скулачев В. П., 1972; Levis J., 1965; Wolf Н., Bunсе М., 1975] и связанное с последним значительное истощение углеводных резервов в результате неэффективности окислительного фосфорилирования и избыточного расхода гликогена с выходом значительного количества молочной кислоты.

  • Для группы психоаналептиков в целом и особенно для фенамина характерна индивидуальность реакций, поскольку 10—15% вполне здоровых людей реагируют угнетением, а не стимуляцией [Hollister L., 1969]. Кроме того, эти препараты в некоторых случаях при общем стимулирующем эффекте и субъективном ощущении повышения работоспособности способны вызывать психическую дискоординацию, нарушение пространственно-временных соотношений и увеличение числа ошибок при умственной деятельности Kunar R., 1970]. При систематическом применении фенамина возможно « развитие пристрастия [Van Rossum J., 1972].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: