Способность витаминов повышать физическую выносливость

17.02.2015

Клинически и экспериментально доказана способность витамина Е (α-токоферол) повышать физическую выносливость в нормальных условиях и в условиях гипоксии. Эффект проявляется при длительном введении препарата и сохраняется в течение 3 нед после его отмены [Fatsuo N. et al., 1968]. Не исключено, что в механизме стимуляции работоспособности, помимо присущей витамину Е антиоксидантной активности и способности повышать утилизацию кислорода, существенную роль играют электрон- и протонакцепторные свойства витамина Е, что позволяет нормализовать отношение НАД/НАД*Н2, которое при гипоксии или длительной работе резко снижается за счет повышения восстановительных форм [Эпштейн М. М., 1968].

Значительное внимание в ряде экспериментальных работ было уделено изучению механизма действия витамина В15 (пангамовая кислота) на биохимические изменения при выполнении физической нагрузки.

Положительное влияние пангамата при длительном его введении, приводящее к повышению физической выносливости, может быть обусловлено частично его способностью поставлять метальные группы, необходимые для синтеза холинфосфатидов. Увеличение же содержания последних в митохондриальных мембранах способствует меньшему набуханию и дезинтеграции митохондрий при выполнении интенсивной мышечной работы [Лешкевич Л. Г., Чаговец Н. Р., 1971]. Именно при интенсивных нагрузках, сочетающихся со значительной степенью рабочей гипоксии, пангамат оказался наиболее эффективным [Яковлев Н. Н., 1970].

Экспериментальные и клинические наблюдения показали, однако, что эффект пангамата в сущности ограничен периодом введения и после прекращения [Горкин М. Я. и др., 1969], биохимические сдвиги в мышцах животных довольно быстро приходят к исходному уровню.

Таким образом, терапевтическое действие субстратов, витаминов, гормонов и энергодающих соединений определяется особенностями их фармакологического действия, способностью влиять на разные звенья во время утомления и требует для проявления своего действия довольно длительного применения.

Вполне естественно возникает предположение, что конечный эффект — повышение дееспособности — может быть достигнут в более короткие сроки при комбинации этих средств. Действительно, в эксперименте более значительное увеличение длительности плавания мышей был достигнут при одновременном введении глатаминовой и янтарной кислот, витаминов В5, В6 и B15, рибоксина, пирацетама и панангина [Каплан Э. Я., Соколов И. К., 1982], а у людей наиболее высокая работоспособность при тяжелых физических нагрузках была отмечена при комбинации панангина и глутаминовой кислоты (30—60 сут) с последовательным подключением анаболических средств (ретаболил, неробол — 14—30 сут) и последующим курсом смеси эфедрина и стрихнина в малых дозах. По мнению авторов этой рецептуры [Шашков В. С., Лакота Н. Г., 1980], подобная комбинация лекарственных средств способна достаточно хорошо и длительно поддерживать высокую работоспособность.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: