Сопоставление влияния психоэнергизаторов и актопротекторов на биохимические изменения при выполнении стандартных нагрузок

18.02.2015

Опыты настоящей серии были поставлены на крысах, которые выполняли динамическую нагрузку на третбане при скорости движения ленты 42 м/мин. Мощность нагрузки была рассчитана на основе анализа длительности работы большей выборки контрольных животных. В нормальных условиях объем выполняемой работы составлял 216 кГм, в условиях барокамеры скорость движения ленты третбана была снижена до 35 м/мин и объем работы составлял 98 и 54 кГм на «высотах» 4 и 6 км соответственно (во всех сериях опытов данный объем работы составил 70—80% от предельного и рассматривался как стандартный). В части опытов анализировались биохимические сдвиги в крови и органах крыс при гемической гипоксии на фоне предварительного введения нитрита натрия в указанной выше дозе (смотрите ниже).

Смотрите раздел — Методы оценки физической работоспособности в эксперименте и клинике

При анализе биохимических сдвигов было исследовано содержание в крови лактата, пирувата, глюкозы, неорганического фосфора по общепринятым методикам после добавления к крови 6% НСlO4, в замороженных тканях печени, миокарда, мышцы изучали содержание креатина и креатин-фосфата [Ennor A., Rosenberg Н., 1952], гликогена [Lo S. et al., 1970]; с помощью энзиматических методик определяли содержание Г-6-Ф дигидроксиацетонофосфата, α-глицерофосфата, фосфоенолпирувата (ФЕП), α-кетоглутарата, малата, АГТ, АМФ, лактата и пирувата.

Активность дегидрогеназ цикла Кребса в органах определяли по методу Нордмана в модификации Ф. Е. Путилиной и Н. Д. Ещенко (1970). Активность АсАТ и АлАТ определяли наборами фирмы «Берингер». Для крови вычисляли отношение глюкоза— лактат, избыточный лактат по формуле W. Huckabee (1958) и отношение НАД/НАД*Н2, что позволяло судить о степени анаэробиоза при выполнении нагрузки; для расчета НАД/НАД*Н2 из величин лактата и пирувата в крови и тканях константу равновесия для ЛДГ-реакции принимали равной 1,11*10-4 [Прохорова М. И., 1982; Veech R. et al., 1979].

Из содержания адениннуклеотидов и неорганического фосфора рассчитывали величину фосфатного потенциала (ФП)= [АТФ]/[АДФ] [Фн]  — в котором содержание Фн принималось равным 60% от определяемого [Скулачев В. П., 1972] и энергетического заряда (ЭЗ) — (АТФ + 0,5 АДФ)/(сумма адениннуклеотидов. ΣАH) [Atkinson D., 1968].

Препараты вводили за 1 ч до выполнения нагрузки, результаты сравнивали с интактными и контрольными животными, выполнившими аналогичный объем работы в день опыта.

Были выполнены следующие серии опытов:

  1. Анализ содержания биохимических субстратов сразу после завершения стандартной нагрузки на фоне препаратов в нормальных и гипоксических условиях.
  2. Влияние препаратов на содержание энергетических субстратов без выполнения физической нагрузки.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: