Использование в спортивной медицине блокаторов адренорецепторов
Блокаторы адренорецепторов, в частности β-рецепторов, относительно недавно стали использоваться в спортивной медицине с целью коррекции избыточных метаболических или сосудистых реакций, возникающих при интенсивных нагрузках. И уже в этих немногочисленных исследованиях стало ясно, что использование β-блокаторов, особенно у лиц, хронически их принимающих с лечебной целью, может привести к серьезному нарушению работоспособности в результате блокады метаболических реакций, обеспечивающих мышечную деятельность, при которых β-блокаторы снижают адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы [Foldering Н. et al., 1980] и общую работоспособность на 15—20% [Lehmann et al., 1982]. Их ограничение необходимо и при выполнении работы в условиях, требующих дополнительной мобилизации энергии (например, гипотермия или гипоксические условия) [Holm G. et al., 1981].
Использование β-блокаторов для повышения прецизионной мышечной деятельности
Необходимо подчеркнуть, что использование β-блокаторов возможно для повышения прецизионной мышечной деятельности и врядли приемлемо при повторяющихся нагрузках, предъявляющих высокие требования к координации процессов адаптации на физиологическом и биохимическом уровнях.
Актопротекторы
Актопротекторы — это новый класс стимуляторов работоспособности, который мы пока условно выделяем на основании экспериментальных и первичных клинических данных [Бобков Ю. Г. и др., 1972; Бобков Ю. Г., Смирнов А. В., 1975; Бобков Ю. Г., Виноградов В. М., 1982].
Теоретической предпосылкой для разработки данной группы соединений послужили приведенные в соответствующей главе данные о развитии гипоксии при выполнении интенсивных физических нагрузок.
Смотрите раздел — Биохимические обоснования разработки фармакологических средств, оптимизирующих физическую работоспособность
Фактор гипоксии имеет существенное значение в генезе утомления при тяжелой физической работе, что сопровождается избыточным накоплением лактата, а также и рядом других взаимосвязанных биохимических и патофизиологических изменений и, следовательно, ограничивает работоспособность организма в целом [Вайнштейн X. И., 1967; Grandjean А., 1968]. Естественно, что при поиске подобных препаратов мы обратились в первую очередь к химическим соединениям, которые обладают антигипоксической активностью.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Скрининг-оценка влияния фармакологических средств на физическую нагрузку в нормальных и гипоксических условиях
- Эффективные препараты, отобранные на этапе скрининга на мышах
- Отбор препаратов для подробного изучения
- Выводы экспериментальных данных
- Сопоставление влияния психоэнергизаторов и актопротекторов на биохимические изменения при выполнении стандартных нагрузок
- Стандартная нагрузка и биохимические изменения в крови и органах
- Повышение лактата на фоне фенамина
- Активность дегидрогеназ цикла Кребса
- Влияние препаратов на содержание энергетических субстратов без физической нагрузки
- Изучение характера сдвигов метаболитов в динамике исследования гутимина и Р-148
- Доказательства способности актопротекторов использовать экзогенный лактат
- Способность витаминов повышать физическую выносливость
- Свойства группы адаптогенов на физическую выносливость
- Химические соединения которые обладают антигипоксической активностью
- Описание группы препаратов характеризующих себя вкладом кислотной части молекулы в биологический эффект
- Краткая характеристика различных групп препаратов как средств стимуляции физической работоспособности
- Основные эффекты психостимуляторов группы фенамина