Резервные органы глюконеогенеза

20.02.2015

Почки являются, вероятно, резервными органами глюконеогенеза, в которых данный процесс активируется особенно сильно при различных экстремальных состояниях [Панин Л. Е. и др., 1979], характеризующихся уменьшением углеводных запасов, нарушением их утилизации или накоплением лактата в организме.

Сдвиги в организме при таком экстремальном воздействии, как тяжелая нагрузка субмаксимальной мощности, являются благоприятными для активации глюконеогенеза в почках не только из-за накопления в крови соответствующих субстратов (лактата и глутамина), но и вследствие развития ацидоза, вызываемого молочной кислотой. Ацидоз активирует глюконеогенез в почках путем повышения активности ключевого фермента — ФЕП-карбоксикиназы, что, вероятно, объясняется снижением при ацидозе концентрации ионов бикарбоната, являющегося ингибитором данного фермента [Alleyne G. et al., 1973].

При ацидозе по сравнению с алкалозом количество окисляемого лактата в почках снижается в 2 раза и большая его часть вступает на путь глюконеогенеза, количество окисляемого глутамина, наоборот, в 3 раза увеличивается [Leal-Pinto Е. et al., 1973], что также приводит к усилению синтеза глюкозы, поскольку, как уже обсуждалось, α-кетоглутаровая кислота, образующаяся из глутамина, утилизируется затем в реакции глюконеогенеза.

При менее интенсивных нагрузках, не сопровождающихся накоплением лактата в организме с развитием ацидоза, глюконеогенез также усиливается, поскольку он может активироваться только субстратами независимо от pH [Roxe D. et al., 1973]. А такие субстраты, как молочная кислота и глутамин, продуцируются при нагрузках любой мощности и даже в состоянии покоя, и отсутствие повышения их содержания в крови при умеренной и менее мощной нагрузке свидетельствует просто об их своевременной утилизации.

Возвращаясь к эффектам эРНК, следует отметить, что их роль как переносчиков специфической информации из организма донора в организм реципиента подтвердилась при дальнейшем изучении их действия. Так, при фенольно-термическом фракционировании препаратов тотальных клеточных РНК из печени и почек крыс, получавших гидрокортизон, было установлено наличие описанного выше специфического влияния на работоспособность и глюконеогенез главным образом у ядерной фракции, выделяющейся в температурном интервале 55—65°С на обогащенной иРНК и ее предшественниками [Белоус А. М. и др., 1974].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: