Принципиальный механизм действия эРНК

20.02.2015

Принципиальный механизм действия эРНК заключается в активации в клетках органов-мишеней крысы-реципиента генетического аппарата с усилением синтеза собственных РНК и белков, поскольку эффекты эРНК полностью снимаются ингибитором транскрипции — актиномицином D (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок — Влияние рибонуклеазы, трипсина и актиномицина D на эффект экзогенных РНК

Активация генетического аппарата происходит, возможно, по типу дерепрессии [Villee D., 1969], причем эРНК, очевидно, избирательно усиливают работу определенных генов, функционально тождественных тем генам, на которых они были синтезированы сами в организме крысы-донора. Подобное действие объясняется, вероятно, структурным сродством эРНК к соответствующим участкам ДНК в гомологичных клетках крысы-реципиента. Отсюда и следует высокая специфичность переносимой и воспроизводимой информации.

Несмотря на приведенные данные, теоретически остается возможность предположить, что действующим началом препаратов эРНК являются олигопептиды, устойчивые к обработке фенолом и трипсином и вызывающие описанные специфические эффекты в чрезвычайно малых дозах — в несколько микрограммов. Тогда роль РНК может заключаться в стабилизации этих олигопептидов, чем и объясняется снятие вызываемых эффектов рибонуклеазой. Но при использовании препаратов эРНК в качестве переносчиков информации, как в наших опытах, природа переносчика не важна, поскольку обеспечивается специфичность переносимой информации. А эта специфичность, согласно полученным данным, не вызывает сомнений.

Таким образом, метод эРНК является ценным инструменментом анализа процессов протеинсинтеза при физической на-грузке и, очевидно, в других ситуациях. Он позволяет из какого-либо сложного метаболического эффекта в организме выделить стадии, опосредованные через активацию синтеза РНК (белка) и изучать их в чистом виде после переноса и воспроизведения в гомологичных органах крысы-реципиента. Выделение РНК из определенных органов крысы-донора и их действие на те же органы-мишени крысы-реципиента дает возхможность оценить, в том числе на уровне целого организма, ту роль, которую играет активация протеинсинтеза в данных органах.

Теоретически эРНК могут использоваться и как фармакологические средства для направленной регуляции метаболизма, а следовательно, и функций. Однако применение их у человека в настоящее время затруднено, поскольку вследствие наличия видовой специфичности, подтверждающейся также и имеющимися у нас экспериментальными данными, источником эРНК может быть только человек. При более полном раскрытии структуры и функции иРНК, совершенствовании методов химического синтеза и создании фармацевтических форм, защищающих препарат от разрушения при доставке в орган-мишень, в том числе после приема через рот, в будущем могут быть разработаны эффективные фармакологические средства, подобные эРНК. На перспективность таких средств указывают большинство авторов, изучающих эту проблему [Ляшенко В. А., 1972; Белоус А. М. и др., 1974; Villee D., 1969].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: