Выделение ядерной и цитозольной фракций

20.02.2015

Ядерная фракция, выделенная при температуре 30— 45°С, содержащая преимущественно рибосомальные РНК (рРНК) [Белоус А. М. и др., 1974], на изучаемые показатели почти не влияла.

Цитозольная фракция (0—10°С) так же, как и ядерная фракция, полученная при температуре 55—65°С, повышала работоспособность и активировала глюконеогенез, что можно было связать с наличием иРНК в полисомах. Действительно, именно полисомальные РНК (пРНК), выделенные путем ультрацентрифугирования с последующей очисткой, оказались активным началом цитозольной фракции.

Таким образом, есть все основания полагать, что специфический эффект эРНК определяется действием фракции иРНК. Подобный вывод весьма интересен, так как указывает на роль иРНК в организме как мощных регуляторов протеинсинтеза и возможных переносчиков информации не только внутри клетки, но и между клетками.

Нуклеиновая природа переносчика информации получила дальнейшее подтверждение в опытах с использованием рибонуклеазы и трипсина. Обработка рибонуклеазой препаратов РНК из печени и почек животных, которым вводили гидрокортизон, полностью устранила положительное влияние данных препаратов на работоспособность и глюконеогенез у крыс-реципиентов. Наблюдалась даже тенденция к снижению этих показателей, по-видимому, за счет некоторого подавления образовавшимися олигонуклеотидами процесса протеинсинтеза [Белоус А. М. и др., 1974]. Обработка препаратов РНК трипсином не изменила их биологической активности (смотрите рисунок ниже).


Влияние рибонуклеазы,
трипсина и актиномицина D на эффект экзогенных РНК

Влияние рибонуклеазы, трипсина и актиномицина D на эффект экзогенных РНК

1—8 — длительность повторного пробега крыс-реципиентов в процентах к исходному; 9—16 — активность глюконеогенеза в почках реципиентов в процентах к интактной (исходной); 1 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 — РНК из органов контрольных крыс; 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 — РНК из органов крыс, получавших гидрокортизон; 3, 4, 11, 12 — РНК, обработанные рибонуклеазой; 5, 6, 13, 14 — трипсином; 7, 8, 15, 16 — РНК актиномицином D.


С учетом представленных доказательств, возможное предположение о стероидном «загрязнении» препаратов РНК (гидрокортизоном) кажется нереальным. Окончательно позволяют его отвергнуть результаты проведенных нами опытов с эРНК из печени и почек физически тренированных крыс, которым никакие средства не вводили. эРНК существенно повышали работоспособность крыс-реципиентов. Следовательно, частично воспроизводилось достигнутое крысами-донорами увеличение работоспособности, обусловленное, таким образом, в значительной степени повышением мощности глюконеогенеза, наблюдающимся во время тренировки [Krebs Н., Yoshida Т., 1963].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: