Восстановительная активность естественных для организма и широко используемых для повышения физической работоспособности соединений

20.02.2015

Нами изучалась также восстановительная активность некоторых естественных для организма и наиболее широко используемых для повышения физической работоспособности соединений — инозина, оротовой кислоты в виде оротата калия, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты в виде комплекса калиевой и магниевой солей — препарата панангина. Полученные результаты показали, что при одно- или двукратном введении в организм перечисленные средства совершенно не влияют на работоспособность и процесс ее восстановления после нагрузки. Это совпадает с данными литературы о развитии положительного эффекта названных препаратов лишь после неоднократного и чаще всего достаточно продолжительного (не менее 2 нед) применения (смотрите ниже).

Смотрите раздел — Фармакологические стимуляторы работоспособности, представление группы актопротекторов

При отдельных попытках комбинирования изученных естественных соединений с актопротекторами и психоэнергизаторами какого-либо дополнительного выигрыша достигнуть не удавалось. Наоборот, такие препараты, как оротат калия и инозин, при совместном применении с актопротекторами — производными бензимидазола (Р-147 и Р-148), заметно уменьшали их положительный эффект за счет, вероятно, конкурентного взаимодействия на уровне процессов протеинсинтеза, активация которых является главным моментом механизма действия данных актопротекторов.

В отличие от актопротекторов и психоэнергизаторов эффект известного психостимулятора фенамина в период восстановления был преимущественно отрицательным. При этом следует отметить, что фенамин (в виде фенамина сульфата) использовался в той дозе (6 мг/кг), которая в наших исследованиях при введении с профилактической целью интактным животным за 1 ч до начала нагрузки всегда вызывала значительное повышение работоспособности.

Наибольшего внимания заслуживает факт резко отрицательного влияния данного психостимулятора на работоспособность при его введении перед повторной нагрузкой (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок — Работоспособность крыс в период восстановления после субмаксимальной нагрузки при введении препарата за 1 ч до повторного пробега

Казалось бы такой вариант практического использования фенамина и его аналогов вполне разумен при необходимости срочно повысить работоспособность на фоне остаточного утомления. Однако имеются сведения о значительно меньшей эффективности психостимуляторов у утомленных людей [Weiss B.,Laties V., 1962].

Причины описанной трансформации действия фенамина остаются неясными, особенно в поздней фазе периода восстановления (через 24—48 ч после исходной нагрузки), когда введение психостимулятора производится в условиях завершающегося восстановления работоспособности.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: