Предсердная экстрасистолия (Превышение полной компенсаторной паузы)
Наконец, изредка после предсердных экстрасистол выявляется пауза, продолжительность которой превышает полную компенсаторную паузу. Такая длительная пауза обусловлена тем, что после экстрасистолического возбуждения синусового узла происходит замедление образования в нем нового импульса для возбуждения предсердий и желудочков. Такое замедление в деятельности синусового узла может быть особенно выраженным при наличии частых предсердных экстрасистол.
Регистрация после предсердных экстрасистол паузы, превышающей полную компенсаторную паузу, может быть связана с удлинением после экстрасистолы времени проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Во всех этих случаях расстояние от экстрасистолы до предшествующего сокращения вместе с временем от экстрасистолы до последующего комплекса QRS больше двух нормальных периодов R–R.
Иногда после предсердных экстрасистол наблюдается некоторая деформация зубца Р в следующем за экстрасистолой сокращении (увеличение амплитуды, уплощение и т.д.), причина которой такая же, что и постэкстрасистолических изменений комплекса QRS. Для предсердных экстрасистол, исходящих из одного и того же участка предсердий, характерен одинаковый интервал сцепления, который укорочен по сравнению с обычным интервалом R–R. Однако постоянство интервала сцепления менее специфично для предсердных экстрасистол, чем для желудочковых.
Различают монотопные, политопные и полиморфные предсердные экстрасистолы. Политопные экстрасистолы характеризуются различной деформацией зубца Р экстрасистолы, разным интервалом сцепления и различной продолжительностью компенсаторной паузы. При полиморфных экстрасистолах интервал сцепления одинаковый, а деформация зубца Р в различных экстрасистолах в одном отведении выражена по-разному. Представляют опасность политопные частые или ранние предсердные экстрасистолы, так как они могут переходить в мерцание предсердий [Исаков И. И., и др., 1974; Сметнев А. С, Петрова Л. И., 1977].
В заключение следует заметить, что предсердные экстрасистолы характеризуются в основном преждевременным появлением зубца Р, его деформацией, чаще неизмененными комплексом QRS и зубцом Т и неполной компенсаторной паузой.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание и мерцание желудочков
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Дифференциальный диагноз)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени (Атриовентрикулярная диссоциация)
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)