Замедление атриовентрикулярной проводимости, или частичная атриовентрикулярная блокада I степени
Частичная атриовентрикулярная блокада I степени характеризуется нарушением атриовентрикулярной проводимости и замедленным прохождением импульса от предсердий к желудочкам. На ЭКГ это проявляется удлинением интервала PQ, который составляет более 0,20 с. В большинстве случаев продолжительность интервала PQ при частичной атриовентрикулярной блокаде I степени составляет от 0,21 до 0,35 с. При брадикардии на частичную атриовентрикулярную блокаду I степени указывает удлинение интервала PQ более чем до 0,22 с, а при тахикардии об этой блокаде свидетельствует интервал PQ, превышающий 0,18 с.
У детей о блокаде I степени можно говорить при интервале PQ, превышающем 0,17 с. При частичной атриовентрикулярной блокаде I степени интервал PQ может доходить до 0,5 – 0,7 с и даже больше. Интервал PQ отличается стабильностью во всех отведениях. Распространение импульса по предсердиям не нарушено, что приводит к регистрации неизмененных зубцов Р. За каждым зубцом Р следует желудочковый комплекс QRST. Возбуждение распространяется по желудочкам обычным путем, поэтому комплекс QRST не изменен. Выработка импульсов в синусовом узле не нарушена, в связи с чем расстояние Р–Р (R–R) одинаковое (если нет синусовой аритмии).
При большом удлинении интервала PQ зубец Р может наслаиваться на предшествующий желудочковый комплекс. В таких случаях он с большим трудом выявляется на ЭКГ. При частом синусовом ритме зубцы Р изредка могут регистрироваться даже перед комплексом QRS предшествующего сокращения. Истинные соотношения между зубцом Р и комплексом QRS тогда трудно установить.
В редких случаях определяются периодические изменения продолжительности интервала PQ, которые вызываются дыханием или выраженной синусовой аритмией. При этом может возникать такая же картина, как при атриовентрикулярной блокаде II степени с периодами Самойлова–Венкебаха, однако без выпадения комплекса QRS.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание и мерцание желудочков (Этиология)
- Нарушение атриовентрикулярной проводимости, или атриовентрикулярной блокады
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Колебания частоты желудочкового ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Возникновение)
- Трепетание и мерцание желудочков (Пароксизмальное семейное наследственное мерцание желудочков)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Вид нарушений атриовентрикулярной проводимости)
- Идиовентрикулярный ритм
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)
- Трепетание и мерцание желудочков (Интервал сцепления экстрасистолы и продолжительность QT)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)
- Идиовентрикулярный ритм (Исходящий из левого желудочка)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Электрокардиографический диагноз)
- Асистолия желудочков или асистолия сердца
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Нарушения функции проводимости