Трепетание предсердий

27.04.2009

Трепетание предсердий наблюдается значительно реже, чем мерцательная аритмия. При трепетании предсердий также отсутствует возбуждение и сокращение предсердий как целого, а имеется возбуждение и сокращение отдельных волокон предсердий. Однако это возбуждение происходит с меньшей частотой, чем при мерцании предсердий, и более правильно. Частота предсердных волн составляет обычно 220 – 350 в 1 мин, чаще от 280 до 300 в 1 мин.

В атриовентрикулярный узел в единицу времени поступает постоянное число предсердных импульсов. В связи с тем что атриовентрикулярный узел из-за его рефрактерности не может провести так много импульсов, возникает функциональная частичная атриовентрикулярная блокада; чаще всего атриовентрикулярный узел проводит к желудочкам каждый второй импульс или реже каждый четвертый.

Из предсердий к желудочкам может проводиться также каждый 3-й, 5-й, 6-й импульс и т.д. Если степень атриовентрикулярной блокады остается стабильной, то к желудочкам в единицу времени поступает постоянное число импульсов, вследствие чего ритм сокращений желудочков правильный. Это характерно для правильной формы трепетания предсердий.

На ЭКГ в связи с отсутствием возбуждения предсердий как целого зубец Р не регистрируется, а имеются предсердные волны F, характеризующиеся регулярностью. Они большей амплитуды, чем при мерцании, и отличаются меньшей частотой. Предсердные волны F обычно правильной формы, четко переходят одна в другую, и частота их составляет 220 – 350 в 1 мин.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: