Аномалия эбштейна (ЭКГ при аномалии Эбштейна)

25.05.2009

ЭКГ (А) и ФКГ (Б) при аномалии Эбштейна:

ЭКГ (А) и ФКГ (Б) при аномалии Эбштейна

Данные аускультации: шум может отсутствовать, чаще выслушиваются скребущий систолический, пресистолический или мезодиастолический шумы у левого края грудины в пятом межреберье, связанные соответственно с недостаточностью или стенозом трехстворчатого «лапана. Интенсивность шумов нарастает в фазу вдоха, что свидетельствует о их связи с поражением трехстворчатого клапана; II тон над легочной артерией расщеплен, что в сочетании с усиленным IV тоном создает ритм галопа.

Сердечная недостаточность по правожелудочковому типу возникает иногда с первых месяцев жизни, но может впервые появиться очень поздно. Характерной особенностью аномалии Эбштейна при значительно увеличенном правом предсердии становятся нарушения ритма — пароксизмальная тахикардия, трепетание предсердий.

ЭКГ при аномалии Эбштейна очень различна, но часто значительно помогает в диагностике. Обычно электрическая ось сердца резко отклонена вправо, в отведении V1 имеется низко амплитудный полифазный комплекс QRS, признаки неполной и полной блокады правой ветви пучка Гиса при низкой амплитуде зубцов R и S.

Такая необычная комбинация признаков на ЭКГ требует исключения аномалии Эбштейна. Зубец Р увеличен по амплитуде и продолжительности, особенно в отведениях II и V1, интервал Р-R удлинен; возможны синдром WPW (чаще тип В), трепетание предсердий и приступы пароксизмальной тахикардии.

На ФКГ: широкое расщепление I тона на верхушке, что связано с замедленным закрытием увеличенной передней створки трехстворчатого клапана; здесь же фиксируется большой амплитуды IV тон; II тон во втором межреберье слева стойко раздвоен, его легочный компонент снижен.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: