Корригированная транспозиция магистральных сосудов (Эхокардиография)

22.05.2009

Из неинвазивных методов исследования диагностике КТМС помогает эхокардиография.

Основными признаками являются [Митина И. Н., 1983]:

  1. изменения эхограммы трикуспидального клапана, расположенного за межжелудочковой перегородкой, — свидетельство инверсии желудочков;
  2. эхограмма расположенной спереди и слева аорты и отсутствие контакта между артериальным атриовентрикулярным клапаном и магистральными сосудами, свидетельствующие об инвертированном положении сосудов;
  3. запись эхосигналов от межжелудочковой перегородки, указывающая па существование двух желудочков. Эхокардиография помогает также выявить анатомические и функциональные признаки нарушения атриовентрикулярных клапанов.

При зондировании полостей сердца возникают трудности в про ведении катетера в легочную артерию, обусловленные близостью правого атриовентрикулярного и легочного клапанов, возможны тяжелые нарушения ритма. При ангиокардиографии праворасположенного желудочка выявляются очертания, типичные для анатомически левого желудочка. От него отходит центрально расположенная и имеющая характерную Т-образную форму легочная артерия. В фазу левограммы контрастируется леворасположенный желудочек, имеющий черты строения правого, от которого отходит занимающая левый контур аорта. В боковой проекции аорта рас полагается кпереди от легочной артерии.

В плане дифференциальной диагностики следует помнить, что у детей с атриовентрикулярной блокадой, аритмиями, шумом не достаточности «митрального» клапана необходимо исключать КТМС с помощью эхокардиографии.

Хирургическое лечение при осложненном пороке преследует цель коррекции сопутствующих пороков (пластика ДМЖП, устранение стеноза легочной артерии) или протезирования артериального клапана в случаях его выраженной недостаточности.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: