Корригированная транспозиция магистральных сосудов (Клиника, диагностика)

22.05.2009

Клиника, диагностика. Без сопутствующих ВПС жалобы у детей отсутствуют и течение порока благоприятное. При других по роках клиническая картина определяется их характером и мало отличается от этих пороков при нормальном положении желудочков и сосудов. Дети жалуются на утомляемость, одышку, сердце биение.

Приступы пароксизмальной тахикардии и обнаруженную атриовентрикулярную блокаду нередко считают последствиями перенесенного миокардита. Аускультативные данные отражают сопутствующие пороки сердца, систолический шум на верхушке, проводящийся влево, свидетельствует о недостаточности артериального клапана и может появиться в любом возрасте.

Заподозрить КТМС помогают данные ЭКГ: часто отмечаются отклонение электрической оси сердца влево (Ða ÂQRS от 0° до — 20°), синдром WPW, признаки гипертрофии артериального желудочка, отсутствие зубцов Q в отведениях V5,6 и их наличие в отведениях II, III, aVF, V1, 2. При КТМС на ЭКГ может быть атриовентрикулярная блокада различной степени вплоть до полной. Детям с идиопатическими блокадами показано эхокардиографическое обследование для исключения КТМС. Указанные изменения ЭКГ обнаруживаются в 50 — 70% наблюдений.

Наличие ВПС и особенности нарушения гемодинамики изменяют структуру ЭКГ. На рентгенограмме грудной клетки тень сердца шаровидная. В связи с левосторонним расположением аорты левый контур сосудистого пучка представлен сплошной, слегка наклонной линией, первая и вторая дуги не дифференцируются. Дуга артериального леворасположенного (правого) желудочка удлинена. Сосудистый пучок обычно шире в боковой и правой передней косой, чем в переднезадней проекции.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: