Транспозиция магистральных сосудов (Лечение)

Рентгенограмма грудной клетки при транспозиции магистральных сосудов:

Рентгенограмма грудной клетки при транспозиции магистральных сосудовЛечение. Течение заболевания прогрессивное, при гипоксемии и сердечной недостаточности большинство детей быстро умирают. Дольше живут дети с сопутствующим стенозом легочной артерии, так как он предотвращает легочную гипертензию. В стационаре показано лечение декомпенсации с использованием сердечных гликозидов и мочегонных средств, препаратов калия, витаминов В1, В6.

Паллиативные операции заключаются в баллонной атриосептостомии (процедура Рашкинда) — создании искусственного дефекта «закрытым способом» без торакотомии при помощи специального катетера с баллончиком, что возможно у детей первых 2 — 3 мес жизни, и атриосептэктомии (операция Ханлон-Блелока иссечение межпредсердной перегородки хирургическим путем), которые преследуют цель улучшить смешение крови на уровне предсердий.

При стенозе легочной артерии, одышечно-цианотических приступах и гипоксемии накладывают аортолегочный анастомоз, при легочной гипертензии производится операция по Мюллеру (суживание легочной артерии).

К радикальным операциям относится внутрипредсердная коррекция порока [Mustard W., 1964]: внутри правого предсердия заплату подшивают таким образом, что кровоток направляется из полых вен митральный клапан в левый желудочек и легочную артерию, а кровь из легочных вен через межпредсердное сообщение проходит в правые отделы сердца и аорту.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: