Общий артериальный ствол (Рентгенограмма)

На рентгенограмме органов грудной клетки легочный рисунок усилен при I-III типах общего артериального ствола, обеднен при. IV типе (кровообращение в легких за счет бронхиальных артерий), обеднен преимущественно по периферии при склеротической фазе легочной гипертензии. Сердце увеличено (кардиоторакальный индекс от 52 до 80%), может быть яйцевидным, с узким сосудистым пучком, что напоминает транспозицию магистральных сосудов, но с более прямым верхним левым краем. Увеличены, как правило, оба желудочка. При IV типе сердце похоже по форме, на таковое при тетраде Фалло, имеется характерное широкое основание сосуда с S-образным ходом. Правостороннее расположение дуги аорты находят у 1/3 больных, что в сочетании с усилением легочного кровотока и цианозом должно вызвать подозрение на общий артериальный ствол.

Определенное диагностическое значение может иметь высокое положение левой легочной артерии. Изменения при эхокардиографии напоминают таковые при тетраде Фалло: выявляется большой сосуд, сидящий верхом на меж желудочковой перегородке, имеются митрально-аортальное соединение, гипертрофия правого желудочка.

В отличие от тетрады Фалло клапаны легочной артерии не» идентифицируются. Размеры левого предсердия, отражающие величину легочного кровотока, чаще увеличены, чего не бывает при тетраде Фалло.

Катетеризация полостей сердца и ангиокардиография имеют решающее значение в диагностике. Венозный катетер входит в правый желудочек, где давление равно системному, что в сочетании с повышением насыщения крови кислородом свидетельствует о межжелудочковом дефекте. Далее катетер проводится из трункуса в ветви легочной артерии (при I-III типах), где давление оказывается равным. Насыщение крови кислородом в общем артериальном стволе обычно колеблется в пределах 90 — 96% в случаях с гиперволемией. Разница в насыщении кислородом между легочной артерией и трункусом не превышает 10%. При введении контрастного вещества в правый желудочек виден (лучше в боковой проекции) общий артериальный ствол, от которого отходят коронарные сосуды и легочная артерия (или ее ветви), при IV типе — бронхиальные артерии.

Дифференциальную диагностику следует проводить в случаях без цианоза с ДМЖП, при цианозе — с тетрадой Фалло (особенно при атрезии легочной артерии) и транспозицией магистральных сосудов.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: