Коарктация аорты (Клиника, диагностика)
Клиника, диагностика. Клиническая картина порока сердца определяется возрастом, анатомическими изменениями, сочетанием с другими ВПС. У детей раннего возраста коарктация аорты нередко сопровождается явлениями легочно-сердечной недостаточности с первых дней жизни, когда отмечаются бледность, резкая одышка, возможны застойные хрипы в легких, что имитирует клинику пневмонии. Границы сердца расширены умеренно или резко (при сочетании с фиброэластозом эндокарда), систолический шум грубого тембра, различной продолжительности, лучше выслушивается на основании сердца или в межлопаточной области слева (место проекции перешейка), при открытом артериальном протоке имеется систолодиастолический шум.
Диагностике помогает определение пульса на руках и ногах: отсутствие или резкое ослабление пульса на бедренных артериях и напряженный пульс на радиальной артерии (в локтевых сгибах). При преддуктальной коарктации с веноартериальным сбросом пульс на ногах будет определяться одновременно с дифференцированным цианозом. АД на руках у детей с коарктацией аорты достигает высоких цифр (160 — 200/80 — 1 00 мм рт. ст.), на ногах оно резко снижено. Сердечная недостаточность бивентрикулярная.
У детей старшего возраста нередко долго определяют «артериальную гипертензию неясного генеза», иногда повышенное АД у них обнаруживается случайно. Жалобы в таких случаях сводятся к головной боли, носовым кровотечениям. У детей всегда холодные ноги, они склонны к «замерзанию» зимой, быстро утомляются при нагрузке. При осмотре отмечается хорошее физическое развитие с диспропорцией мышечной системы: мышцы верхней половины гипертрофированы при относительной гипотрофии мышц таза и нижних конечностей.
При пальпации межреберных артерий, для чего ребенка наклоняют вниз с опущенными руками, отмечается их повышенная пульсация. САД на ногах будет на 50 — 60 мм рт. ст. ниже, чем на руках (в норме соотношение обратное), при нормальном ДАД, т. е. имеется небольшое пульсовое давление на ногах — кардинальный признак коарктации аорты; реже АД на ногах вообще не определяется. На руках АД колеблется от 130 до 180 мм рт. ст. и выше. Столь высокое АД может стать причиной внезапного кровоизлияния в мозг с развитием гемипареза.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана (ЭКГ)
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана (М-эхокардиограмма)
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана
- Врожденная изолированная недостаточность митрального клапана (Клиника, диагностика, лечение)
- Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка
- Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка (Гемодинамика)
- Отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка (Зондирование полостей сердца)
- Синдром гипоплазии левого желудочка
- Синдром гипоплазии левого желудочка (Гемодинамика)
- Синдром гипоплазии левого желудочка (Клиника, диагностика)
- Синдром гипоплазии левого желудочка (Гемодинамика при синдроме гипоплазии)
- Аномалии расположения сердца
- Аномалии расположения сердца (Классификация)
- Аномалии расположения сердца (Обследование больных с аномальным расположением сердца)
- Аномалии расположения сердца (Срединнорасположенная печень)
- Аномалии расположения сердца (Анатомические взаимоотношения)
- Аномалии расположения сердца (Правосформированное леворасположенное сердце)