Коарктация аорты

21.05.2009

Коарктация аорты представляет собой врожденное сужение или полный перерыв аорты в области перешейка ее дуги, иногда в грудной или брюшной части. Частота коарктации аорты — 6,3 — 15%. Первое описание принадлежит J. F. Meckel (1750). У мальчиков этот порок встречается в 3 — 5 раз чаще, чем у девочек.

Анатомия, классификация. Обычно коарктацию аорты обнаруживают в «типичном» месте — при переходе дуги аорты в нисходящую, так как здесь и в норме имеется сужение (оба отдела об разуются из разных эмбриональных зачатков).

По анатомическим особенностям можно выделить 3 варианта коарктации аорты:

  • изолированная коарктация;
  • коарктация в сочетании с открытым артериальным протоком: постдуктальная (расположена ниже отхождения открытого артериального протока) и преддуктальная (артериальный проток отходит ниже коарктации);
  • коарктация в сочетании с другими врожденными пороками сердца (дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, стеноз аорты, транспозиция магистральных сосудов и др.).

Варианты коарктации аорты. 1 — постдуктальный; 2 — преддуктальный с локальным сужением; 3 — преддуктальный с сушением на протяжении; а — коарктация аорты; б — открытый артриальный проток.

Варианты коарктации аорты

Открытый артериальный проток обнаруживается более чем у 60% детей первого года жизни с коарктацией аорты, изолированная коарктация характерна для детей старшего возраста.

Другая классификация коарктации:

  • «детский тип» — сужение на протяжении (тубулярный стеноз) сочетается с открытым артериальным протоком;
  • «взрослый тип» — изолированная коарктация на небольшом протяжении.

Нередко находят двустворчатый клана и аорты, деформацию митрального клапана. Коарктация аорты может быть связана с мембраной или сужением самой аорты.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: