Рентгенограмма грудной клетки, ЭКГ и ФКГ

21.05.2009

Рентгенограмма грудной клетки, ЭКГ и ФКГ больной 3 лет 2 мес с мембранозным (дискретным) стенозом аорты. На рентгенограмме Рентгенограмма грудной клетки, ЭКГ и ФКГвыражен венозный застой, кардиомегалия с шаровидной тенью сердца и закругленной верхушкой. На ФКГ — ромбовидной формы систолический шум с максимумом в третьем межреберье слева. На ЭКГ -отклонение электрической оси сердца влево, признаки инфаркта миокарда переднебоковой стенки левого желудочка.

Эхокардиография помогает выявить стеноз аорты и двустворчатый аортальный клапан. При дискретном стенозе обнаруживается сужение выводного отдела левого желудочка ниже аортального клапана. Дополнительным признаком может быть трепетание аортального клапана. Как правило, имеется гипертрофия миокарда межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

Характерным признаком стеноза аорты при катетеризации полостей сердца следует считать градиент давления в аорте и левом желудочке, где оно выше; конечно-диастолическое давление в желудочке повышается до 30 мм рт. ст., одновременно оказывается; умеренно увеличенным давление в легочных капиллярах, реже в легочной артерии.

Если невозможно провести зонд из аорты в полость левого желудочка, то показана пункция его миокарда с по следующей вентрикулографией, при которой видны размеры полости левого желудочка, гипертрофия его миокарда, выявляются сопутствующая митральная недостаточность, постстенотическая димтация восходящей аорты.

В случаях надклапанного стеноза аорты сужение расположено над синусами Вальсальвы (вид «песочных часов»). У детей первых дней или месяцев жизни при тяже лом пороке во время зондирования можно пройти катетером из-. правого предсердия через овальное окно в левое предсердие и да лее в левый желудочек и из него произвести вентрикулографию. И таких случаях удается более точно определить локализацию стеноза. Аортография показана для исключения сочетания стеноза аорты с открытым артериальным протоком и коарктацией аорты.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: