Рентгенограмма грудной клетки при клапанном стенозе аорты

В косых проекциях определяются признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Сердце часто долго не увеличено, за исключением случаев с сердечной недостаточностью и сопутствующими врожденными пороками, фиброэластозом эндомиокарда. Типичным признаком клапанного стеноза следует считать расширение восходящей аорты.

При рентгенокимографии определяется отчетливое удлинение систолического колена зубцов левого желудочка, что свидетельствует об увеличении периода изгнания крови из него; характерно также отсутствие зубца закрытия аортального клапана в нисходящем отделе электрокимографической кривой [Яковлева Н. А., 1978].

Рентгенограмма грудной клетки при клапанном стенозе аорты

При надклапанном стенозе аорты может не определяться типичная форма сердца, чаще оно увеличено более значительно, постстенотическое расширение аорты отсутствует. Н. А. Яковлева описывает типичный для этого варианта стеноза признак в виде западения на правом контуре сердечной тени, обусловленного сужением аорты выше ее клапанов.

В случаях дискретного (мембранозного) стеноза может быть кардиомегалия, поскольку одновременно с гипертрофией миокарда имеется дилатация полости; расширение восходящей аорты отсутствует, так как основной удар струи крови приходится на клапаны, а не на стенку аорты.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: