Аномальный дренаж легочных вен (Течение, лечение)

20.05.2009

Течение, лечение. Около 80% детей с тотальным АДЛВ умирают в первые годы жизни. Особенно это касается инфрадиафрагмальных вариантов порока или других типов с легочной венозной обструкцией. Чем позже появляются первые симптомы заболевания, тем лучше прогноз. При признаках сердечной недостаточности показаны сердечные гликозиды и мочегонные средства. Эффективная терапия позволяет отложить хирургическое лечение до более старшего возраста, так как коррекция порока в раннем возрасте сопровождается летальностью от 35 до 50% [Clarke D. et al., 1977].

При тотальном АДЛВ в правое предсердие (кардиальная форма) операция проводится с использованием искусственного кровообращения и гипотермии и заключается в увеличении межпредсердного дефекта и наложении заплаты, чтобы направить кровоток из устьев легочных вен через дефект в левое предсердие.

При супракардиальном и инфрадиафрагмальном типах порока накладывают анастомоз между коллектором легочных вен и левым предсердием [Бураковский В. И., Иваницкий А. В., 1982]. Исход после операции частично зависит от места впадения коллектора. Летальность выше при дренаже легочных вен в верхнюю полую вену, особенно в правую, чем при их впадении в коронарный синус или пря мо в правое предсердие. Послеоперационное течение тяжелое и прогноз плохой в случаях высокой легочной гипертензии и при не большом левом предсердии.

При коррекции частичного АДЛВ применяются разнообразные операции, в зависимости от вида порока (уровня дренирования, величины и расположения ДМПП). При низком впадении части легочных вен в верхнюю полую вену перемещают легочные вены и закрывают ДМПП, а при небольшом дефекте рекомендуется подшивание его нижнего края к задней стенке верхней полой вены выше места дренирования крови из легочных вен.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: