Аномальный дренаж легочных вен (Гемодинамика)

20.05.2009

Гемодинамика. При частичном АДЛВ нарушения гемодинамики во многом определяются числом аномально дренирующих вен, величиной левоправого шунта через ДМПП. Если дренируется од на легочная вена и нет ДМПП, порок остается бессимптомным. Давление в легочной артерии при частичном АДЛВ чаще бывает нормальным. При тотальном АДЛВ в правое предсердие поступает кровь из малого и большого кругов кровообращения. Величина и направление сброса определяются диастолическим расслаблением желудочков, так как давление в предсердиях из-за большого ДМПП равное.

Большое количество артериальной крови поступает в правое предсердие из коллектора, в который впадают, чаще вне сердца, легочные вены. В предсердии артериальная кровь смешивается с венозной, отсюда через ДМПП часть крови (меньшая) по купает в левое предсердие и далее в большой круг кровообращения. Большее количество крови направляется в малый круг, способствуя развитию легочной гипертензии.

В случаях обструкции легочных вен из-за небольшого сообщения в участках их впадения и коллектор возможно развитие венозной легочной гипертензии. Таким образом, для тотального АДЛВ характерны циркуляция смешанной крови с незначительным снижением содержания кисло рода в большом круге кровообращения и перегрузка правых отделок сердца.

Клиника, диагностика. При частичном АДЛВ клинические проявления могут длительно отсутствовать или напоминать таковые при вторичном ДМПП. Основные симптомы порока не типичны: утомляемость, боли в сердце, одышка при физической нагрузке, возможны повторные пневмонии, отставание в физическом развитии. С возрастом появляется сердечный горб, границы сердечной тупости расширяются, больше вправо. Аускультативная картина аналогична таковой при вторичном ДМПП: систолический шум в мосте проекции легочной артерии с расщеплением II тона. Сердечная недостаточность развивается редко.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: