Открытый артериальный проток (Показания к хирургическому лечению)

Показаниями к хирургическому лечению порока в раннем возрасте являются недостаточность кровообращения, не купируемая медикаментами, гипотрофия, прогрессирование легочной гипертензии. У недоношенных с открытым артериальным протоком и дистресс-синдромом срочное хирургическое вмешательство показано при рефрактерной сердечной недостаточности.

Особого внимания заслуживают дети, у которых открытый артериальный проток сопровождается легочной гипертензией. Неопределенность хирургической тактики в таких случаях связана е высокой операционной и послеоперационной летальностью, а не редко и с прогрессированием легочной гипертензии в послеоперационном периоде.

Б. А. Королев с соавт. (1975) считают, что при двунаправленном сбросе операция возможна лишь в случае преобладания левоправого сброса, а при пробном пережатии протока хотя бы немного снижается давление в легочной артерии. Летальность у этих детей составляет 25%. Больным со стойким праволевым сбросом на уровне протока оперативное лечение не показано, так как проток в этих условиях гемодинамики выполняет роль разгрузочного клапана для правого сердца.

При бактериальном эндокардите показана хирургическая коррекция, без которой полное излечение от эндокардита невозможно; перед операцией необходимо провести курс консервативного лечения.

Операция заключается в перевязке открытого артериального протока в сочетании с наложением непрерывного шва со стороны как аорты, так и легочной артерии. Отдаленные результаты хорошие, летальность после операции минимальная.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: