Открытый артериальный проток (Эхопрнзнаки)

Специфических эхопрнзнаков открытого артериального протока пет, поэтому используются косвенные. Так, увеличивается полость левого желудочка и изменяется отношение размера левого предсердия к диаметру аорты. В норме размер левого предсердия равен диаметру аорты или несколько меньше его.

При открытом артериальном протоке это отношение может составить 1, 2 и более — признак увеличения левого предсердия. Как проявление объемной перегрузки левого желудочка отмечено увеличение скорости движения передней створки митрального клапана в период диастолы.

Как правило, диагноз открытого артериального протока можно с уверенностью поставить по клиническим симптомам, и только в сомнительных случаях следует прибегать к рентгенохирургическому обследованию. При зондировании правых отделов сердца о по роке будет свидетельствовать повышение насыщения крови кисло родом на уровне легочной артерии, увеличение давления в ней.

Наиболее достоверным признаком становится проведение катетера из легочной артерии в аорту, когда он описывает своеобразную кривую в виде греческой буквы «j». Во время удаления катетера регистрируется кривая аортального, затем легочного давления. При аортографии виден сброс контрастированной крови из аорты в легочную артерию.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: