Открытый артериальный проток (Диастолическое давление)

Для открытого артериального протока характерен высокий, быстрый пульс. При этом определяется соответствующее АД — не сколько повышенное систолическое и низкое диастолическое (да 30 — 40 мм рт. ст.) вплоть до нулевого диастолического давления, что приводит к увеличению пульсового давления. Последнее не изменено при небольшом протоке, а также при высокой легочной гипертензия.

Признаком большого левоправого сброса через проток является сердечная недостаточность, как правило, смешанная (лево- и правожелудочковая): стойкая тахикардия, тахипноэ, увеличение печени и селезенки. Следует подчеркнуть, что спленомегалия у детей первых месяцев и лет жизни при сердечной недостаточности встречается часто и не является в таких случаях признаком другой патологии, например сепсиса.

Одним из возможных осложнений при открытом артериальном протоке является бактериальный эндокардит, который встречается в 2% случаев, чаще при небольшом протоке. Вегетации находят в просвете протока со стороны легочной артерии, поэтому возможна эмболия в нее.

Другим осложнением может быть развитие аневризмы протока и ее разрыв. В некоторых случаях это сочетается е бактериальным эндокардитом, т. е. аневризма является микотической по происхождению.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: