Открытый артериальный проток (Клиника, диагностика)

19.05.2009

Клиника, диагностика. Открытый артериальный проток чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (2:1 — 3:1). Описаны семейные случаи порока с полигенным типом наследования. При его сочетании с катарактой и микроцефалией имеется синдром врожден ной краснухи.

Течение заболевания может быть различным: от бессимптомных до крайне тяжелых форм. В анамнезе обращают на себя внимание краснуха, перенесенная матерью во время беременности, недоношенность, повторные пневмонии. Нередко на первом году жизни развивается гипотрофия, характерная для детей с выраженной сердечной недостаточностью. Крайне тяжелое состояние типично для недоношенных. Дети с фетальным возрастом до 30 нед имеют небольшое сопротивление в легочных сосудах и поэтому сброс бывает значительным. Боталлов проток у них не сокращается, долго остается большим.

В состоянии сердечно-сосудистой системы при открытом артериальном протоке обращает на себя внимание развитие сердечного парастернального горба; исключение составляют случаи с не большим протоком. Верхушечный толчок приподнимающий, раз литой, смещен книзу. При пальпации определяется грубое дрожание у основания сердца слева. К концу первой недели жизни появляется систолический шум, так как разница в давлении между большим и малым кругами кровообращения в этот период небольшая, и перекрестный сброс происходит только в период систолы. В дальнейшем шум становится типичным систолодиастолическим («шум мельничного колеса», «машинный шум») и лучше выслушивается во втором межреберье слева у грудины и на спине. Иногда у детей первых месяцев жизни он определяется ниже, в третьем — четвертом межреберье, и тогда трудно отличим от дефекта межжелудочковой перегородки и аортолегочного свища.

Над верхушкой сердца может выслушиваться шум недостаточности митрального клапана (митрализация порока, свидетельствующая о дилатации левого желудочка), тогда как мезодиастолический шум определяется редко даже при большом левоправом сбросе; II тон над легочной артерией усилен, может быть расщеплен или прикрыт шумом. Следует помнить, что при повышенном давлении в системе легочной артерии диастолический компонент шума уменьшается, а затем вовсе исчезает. В таких случаях аускультативная картина открытого артериального протока состоит из короткого систолического шума во втором межреберье слева у грудины и резкого акцента II тона над легочной артерией. В дальнейшем при выравнивании систолического и диастолического давления в аорте и легочной артерии может исчезнуть и систолический шум. В это время появляется цианоз, сначала только при физической нагрузке, а за тем постоянный. Все это свидетельствует о развитии высокой легочной гипертензии и неоперабельном состоянии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: