Открытый артериальный проток (Гемодинамика)

Гемодинамика. В период внутриутробного развития основное количество крови у плода из правого желудочка поступает через артериальный проток в аорту. После рождения с первым вдохом легочное сопротивление падает и одновременно поднимается давление в аорте, что способствует возникновению обратного сброса (из аорты в легочную артерию). Высокое насыщение крови кисло родом после включения легочного дыхания вызывает спазм протока; шум исчезает в течение 15 — 20 ч (функциональное закрытие). Окончательная облитерация и превращение протока в ligamentum arteriosum происходят в период от 2 до 10 нед внеутробной жизни. Артериальный проток считается аномалией, если по клиническим данным он функционирует спустя 1 — 2 нед после рождения.

Закрытие протока начинается в месте его отхождения от легочной артерии, где много гладкомышечных клеток. Возможно, незакрытие артериального протока связано с дефицитом или недоразвитием гладкомышечных клеток или эластических волокон в его стенке. Увеличенное насыщение крови кислородом является главным стимулом для сокращения гладкомышечных клеток. Выделяющиеся при этом брадикинин и ацетилхолин способствуют сокращению протока, тогда как простагландин Е поддерживает его в состоянии дилатации.

При открытом артериальном протоке идет сброс оксигенированной крови из аорты в легочную артерию, поэтому это порок бледного типа. Сброс из аорты происходит и во время систолы, и в период диастолы, так как в обе эти фазы давление в ней превышает таковое в легочной артерии.

Клиническая тяжесть порока определяется следующими моментами:

  • размерами протока;
  • углом его отхождения (более благоприятно, если он отходит от аорты под острым углом, хуже — если под тупым, поскольку это способствует большему сбросу);
  • величиной общелегочного сопротивления.

При большом протоке значительное количество крови поступает в легочную артерию, затем в левые отделы, вызывая их объемную перегрузку. Кроме того, давление в аорте передается непосредственно через проток в легочную артерию, что способствует раннему развитию легочной гипертензии. В таких случаях, если сопротивление в малом круге кровообращения будет превышать таковое в большом, возникает обратный венозно-артериальный сброс и появляется цианоз. Гемодинамические нарушения при открытом артериальном протоке обусловливают расширение преимущественно левых отделов сердца, но при развитии легочной гипертензии, особенно в ее склеротической стадии, преобладают дилатация и гипертрофия правого желудочка.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: