Открытый атриовентрикулярный канал (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику следует проводить с вторичным ДМПП, изолированным ДМЖП, кардиомиопатией или миокардитом с недостаточностью митрального клапана, идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом, открытым артериальным протоком с митрализацией и высоким давлением в легочной артерии, аномальным дренажем легочных вен.

Течение, лечение. Около 50% детей с полной формой АВК умирают на первом году жизни. Веем больным с признаками сердечной недостаточности показаны сердечные гликозиды и мочегонные препараты Эффект часто бывает незначительным, в связи с чем возникает необходимость в ранней хирургической коррекции порока Детям первых лет жизни с полной АВК и большим ДМЖП показана операция Мюллера — Альберта — сужение легочной артерии.

Если сердечная недостаточность и тяжесть со стояния при неполной форме АВК связаны с митральной недостаточностью а ДМЖП нет, то операция Мюллера — Альберта не показана У детей более старшего возраста хирургическая коррекция неполной формы АВК заключается в пластике ДМПП с помощью заплаты; одновременно накладывают швы на расщеп ленную створку митрального клапана. При невозможности устранить митральную недостаточность таким способом показана операция протезирования клапана. Этим объясняется более старший возраст, в котором возможна хирургическая коррекция порока. Летальность при этом составляет 10 — 15%.

Коррекция полной формы АВК является одной из сложнейших проблем кардиохирургии. При больших ДМЖП применяется операция G. Rastelli с соавт. Она заключается в разделении общих передней и задней створок на митральную и трикуспидальную части, закрытии ДМЖП заплатой, создании перегородочной митральной створки с помощью сшивания передней и зад ней частей, закрытии заплатой первичного ДМПП. Летальность после такой операции составляет 25 — 50%.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: