Открытый атриовентрикулярный канал (Гемодинамика)

Гемодинамика. Артериовенозный сброс крови при неполной форме АВК идет на уровне предсердий, одновременно через расщепленную створку митрального клапана поток крови направлен из левого желудочка в левое предсердие (митральная недостаточность). При полной форме АВК шунт возникает на уровне предсердий и желудочков в сочетании с недостаточностью митрального клапана. Часто сопутствует недостаточность клапанов легочной артерии.

В связи с большим ДМПП сброс крови на уровне предсердий определяется диастолическим расслаблением желудочков. Иногда сброс крови направлен из левого желудочка непосредственно в правое предсердие (косой канал, или левожелудочково-правопредсердное сообщение). Величина сброса на уровне желудочков определяется соотношением сопротивлений в малом и большом кругах кровообращения.

Клиническая тяжесть АВК определяется выраженностью недостаточности митрального клапана. При неполной форме АВК этот аспект нарушения гемодинамики часто имеет решающее значение. В связи с тем, что дополнительное количество крови при регургитации поступает в оба предсердия, но больше в правое, левое предсердие может: быть лишь умеренно дилатировано. В то же время левый желудочек бывает резко расширенным. Трикуспидальная недостаточность, если таковая имеется, не определяет состояние гемодинамики.

При АВК, особенно полной форме, рано развивается высокая легочная гипертензия и склеротическая фаза может возникнуть в первые годы жизни. В таких случаях наступает дилатация и правых камер. Сопутствующий стеноз легочной артерии делает порок более благоприятным, так как не развивается легочная гипертензии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: